繁體版 | 无障碍浏览 |
您当前所在位置: 首页 > 蒙城县政府(办公室) > 信息浏览
  • 索 引 号:003178357/202004-00309
  • 组配分类:负责人解读
  • 发布机构:蒙城县政府(办公室)
  • 生成日期:2020-03-30
  • 发布文号:
  • 有效性:有效
  • 名称:蒙城县人民法院党组成员、副院长、执行局局长曹先锋解读2019年度我县人民法院执行工作情况
  • 信息来源:蒙城县政府(办公室)
  • 关 键 词:法院,执行工作
  • 主题导航:
  • 内容概述:解读2019年度我县人民法院执行工作情况
  • 浏览次数:3359

蒙城县人民法院党组成员、副院长、执行局局长曹先锋解读2019年度我县人民法院执行工作情况

字体大小:  

 

2019年是安徽法院“江淮风暴”持续攻坚年,也是执行长效机制建设年。“江淮风暴”执行攻坚战进入巩固、深化成果,推进执行长效机制建设,以强力治标推动有效治本的关键时期。蒙城县人民法院巩固深化“江淮风暴”执行攻坚战成果,健全完善解决执行难长效机制,坚定不移向着“切实解决执行难”目标迈进。

2019年,共受理各类执行案件5329件(新收5047件,旧存282件),同比增长39.95%;执结5143件,同比增长49.5%;结案率97.09%;结案标的额12.13亿元。纳入失信黑名单2790人次(包含法人及其他组织),对5222人次采取限制高消费措施;对132人采取拘留措施,罚款21万元。

完善工作机制。按照上级法院要求,依托执行指挥中心实体化运行,重新构建执行团队,优化执行流程。建立快执团队,执行标的在10万以下案件;建立普执团队,负责需要进行传统查控等疑难复杂案件的办理,实现案件繁简分流;建立终本团队,负责无财产案件终结本次执行程序案件办理及信访案件办理等;组建了执行110,负责快速拘留被执行人、扣押财产等事宜。各团队协作配合更加顺畅,提高了执行效率。建立“执行业务每周学”制度,推进执行业务学习常态化。加强与公安、金融、不动产登记等相关部门的联动协作,建立对执行中相关涉案车辆进行查询、查封、解封的工作协调机制以及房产查询专线,构建了执行联动新格局。

加强联合惩戒。丰富曝光方式,率先在全省法院开通“老赖地图”,全年曝光“老赖”信息2200条。推进网络询价,提高财产处置效率,减轻当事人负担。加大网上财产查询、冻结、扣划力度,及时控制被执行人财产。推进执行行动常态化,每两周开展一次集中执行行动,共开展集中执行行动23次,出动警力760人次、警车141辆次,传唤被执行人349人次,司法拘留86人次,罚款18.4万元,查封、扣押财产1430余万元。10月8日起我院“执行110”正式启用,截止12月底共接警128起,成功拘传111人,拘留28人,用铁拳痛击老赖,打出了强制执行声威,受到上级法院和社会各界的一致好评。加大对抗拒执行违法犯罪打击力度,维护法律尊严与权威,向公安机关移交涉拒执罪案件13件,受理刑事自诉3件,审结2件。

加大“打财断血”力度。为坚决铲除黑恶势力滋生土壤,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进,开展“打财断血”专项执行行动,将涉黑涉恶案件财产刑的执行列为中心工作,不断加大执行力度。截至目前,我院共受理涉恶案件财产刑执行案件4件,总标的额8.5万元。其中,3件已顺利执结,执行到位标的额5.22万元,一件正在执行中。

突出民生案件。成立涉民生案件执行工作领导小组,加强对专项执行工作的领导、保障和监督,建立“民生案件快速执行通道”,对涉及人身损害赔偿、医患纠纷、劳动报酬等案件做到快立、快审、快执,提高执行效率和实际执结率,切实维护好、实现好人民群众的合法权益。2019年受理涉民生执行案件219件,执结199件,执结标的额890.97万元。其中一起追索劳动报酬案件,仅用20余天,组织调解10余次,为30余名农民工追回劳动报酬30余万元。

典型案例

  1. 追索劳动报酬案件
  1. 基本案情

    2018年5月至2019年1月被告吴某承包蒙城县盛世漆园、中梁壹号院、国贸中心等工地内外墙粉刷时,雇佣原告杨某、李某等30多人给其干活,经结算吴某共欠原告工资款283303元,吴某给各原告出具了欠条,后原告催要,吴某偿还54905元,下欠228398元未付。该案审理中,由法院主持调解,双方当事人自愿达成协议。

  2. 执行情况

    案件受理后,蒙城法院考虑到该案涉及农民工工资,必须优先执行、尽快执结。执行干警与被执行人反复沟通,动之以情、晓之以理、阐明利害,最终达成执行和解,分两期将欠款给付与杨某、李某等30余名申请人。

  3. 典型意义

    劳动报酬案件是涉及人民群众生活案件,法院坚持司法为民,穷尽一切措施查控被执行人财产,想方设法让劳动者早日拿到工资,有效维护了劳动者的合法权益。特别在元旦、春节期间,法院专门为该涉劳动报酬案件开通绿色通道,快速采取行动,依法维护工资债权,彰显了法院司法为民的工作宗旨,充分发挥了维护社会和谐稳定大局的作用。

    2、拒不执行判决、裁定自诉案件

  1. 基本案情

    原告邵某甲与被告邵某乙、邵某丙、邵某丁是邻居,两家宅基地相邻,原告想在原宅基地建造新房,被告一家认为原告多占了他家的宅基地面积,反对原告建房。双方为此事多次发生争执,村干部也多次调解,镇政府也曾作出处理意见,认定原告未侵占被告宅基地,多方调解无果后原告提起诉讼。法院判令被告邵某乙、邵某丙、邵某丁立即排除妨害,不得妨碍原告的宅基地使用权。判决生效后,三被告未履行义务。

  2. 执行情况

    案件进入执行程序后,执行干警依法向三被执行人送达了执行通知书和报告财产令,责令其尽快履行生效法律文书确定的义务,但三被执行人拒不履行。由于相邻关系的特殊性,执行干警多次上门入户进行矛盾化解,其中两被执行人均已八十多岁且拒不配合,另一被执行人也不露面,案件执行陷入僵局。

    县法院及时对被执行人有履行能力而拒不执行的相关证据进行调查取证,积极引导当事人及时依法提起刑事自诉。2019年11月19日,自诉人邵某甲以被告人邵某乙、邵某丙、邵某丁拒不执行判决、裁定罪向法院提起刑事自诉,蒙城法院经审查认为符合立案条件,立案受理后,作出逮捕被告人的决定。2020年1月24日即农历除夕,公安机关将被告人邵某丁逮捕归案,执行干警于1月25日、1月30日两次提审邵某丁。在刑事司法手段的震慑下,在镇政府及基层组织的协助调解下,后方达成和解协议,三被告人不再妨碍邵某甲行使宅基地使用权,邵某甲撤回自诉,这件历经多年的邻里纠纷妥善化解。

  3. 典型意义

    法院及时对被执行人有履行能力而拒不执行的相关证据进行调查取证,积极引导当事人及时依法行使控告、报案的权利。在当事人提起自诉后,迅速立案,及时审理,依法判决,促使被告人排除妨害。执行法院充分利用法律手段,依法严厉惩治了拒执犯罪行为,有效促进了案件的执行,切实保障了申请执行人的合法权益。 

    下一步工作打算

    今年,蒙城法院将按照最高法院《关于贯彻<中央全面依法治国委员会关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见>的通知》精神、省高院《关于印发<关于开展“江淮风暴”执行长效机制建设推进年活动的意见>的通知》和市中院关于执行工作的要求,着力抓好以下几项工作:一是不断完善执行工作机制,加强执行规范化建设。依托执行指挥中心实体化运行,全面落实“新团队、新流程”工作要求,进一步充实简执团队办案力量,同时将该团队办案标的提高到12万以下案件,更好发挥简案快办的优势;进一步优化各团队之间的衔接配合,提高执行案件运转效率。二是继续坚持问题导向抓执行。针对较低的执行质效指标,逐项查找原因,逐项制定提升措施,不断提高相关指标,以重点指标促执行工作的全面提升。加大网络询价、中国执行信息网等平台的应用,提升执行工作信息化水平。三是继续常态化适用强制措施。继续把拘留、罚款、拒执罪等强制措施作为执行常规动作,细化到办案流程。特别是注重加大拒执罪移交力度,对拒不执行法院判决、裁定、非法处置查封财产及妨碍执行公务等行为,注意收集证据,着力将关口前移。加强联合信用惩戒,加大曝光力度,充分发挥政讯通、微信微博等新媒体新平台的作用,形成执行的强大威慑力。继续完善执行110工作制度,不断提高规范化、制度化、常态化水平。是继续加大打财断血案件执行力度。继续把涉黑涉恶案件财产刑执行作为工作重点,不断加大执行力度,穷尽执行措施,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。五是继续推进执行业务常态化学习,不断提升执行能力。继续坚持“执行业务每周学”活动,及时组织学习执行法律法规、司法解释、信息化应用等,并对执行工作中的疑难问题每周进行研讨,使执行业务学习常态化、制度化,全面提升执行业务水平。六是全面加大执行宣传力度,营造良好工作氛围。继续发挥执行案例的典型宣传作用,增强执行宣传的吸引力。充分发挥电视、报纸等传统媒体和微信、抖音、快手等新媒体的优势,扩大宣传的覆盖面和影响力,努力营造自觉履行的社会氛围。