繁體版 | 无障碍浏览 |
您当前所在位置: 首页 > 蒙城县政府(办公室) > 信息浏览
  • 索 引 号:003178357/202004-00632
  • 组配分类:部门和专家解读
  • 发布机构:蒙城县政府(办公室)
  • 生成日期:2020-04-17
  • 发布文号:
  • 有效性:有效
  • 名称:【县政府文件解读】关于《蒙城县2020年度特色种养业扶贫奖补办法》的解读
  • 信息来源:蒙城县政府(办公室)
  • 关 键 词:特色种养业,扶贫,奖补办法
  • 主题导航:
  • 内容概述:蒙城县人民政府办公室关于印发2020年度特色种养业扶贫奖补办法的通知
  • 浏览次数:2587

【县政府文件解读】关于《蒙城县2020年度特色种养业扶贫奖补办法》的解读

字体大小:  

 

一、我县2020年度特色种养业扶贫奖补条件有哪些?

(一)建档立卡贫困户(不含标注不享受政策贫困户)发展特色种植、养殖等,按照以下标准,给予每户叠加最多4000元奖补。  

1.建设大棚1亩及以上,并从事大棚蔬菜生产,每亩奖补2000元,每户最多奖补3000元。

2.从事露地蔬菜生产2亩及以上,每亩奖补1000元,每户最多奖补3000元。

3.种植花生、棉花、小杂粮、瓜果、苗木花卉等特色经济作物达到人均0.8亩以上,中药材人均0.6亩以上,每亩奖补500元,每户最多奖补3000元。

4.发展食用菌200平方(200棒)及以上,每平方(棒)奖补10元,每户最多奖补3000元。

5.养殖牛1头、猪3头、羊6只、肉禽100羽以上,每头牛奖补2000元、每头猪奖补400元、每只羊奖补200元、肉禽每羽奖补15元,每户最多奖补3000元。

6.发展水产养殖业,有精养塘3亩及以上,每亩奖补1000元,每户最多奖补3000元;稻鱼、稻虾、莲虾共作2亩以上,每亩奖补600元,每户最多奖补3000元。

7.对承租村集体或专业合作社、能人、大户建设的种植或养殖大棚1亩及以上的,每亩奖补1000元,每户最多奖补3000元。

8.贫困户发展休闲农业符合以下要求之一,每户奖补1000元。①开办农家乐,具备每天接待5人以上餐饮的能力。②每户人均经营果园、茶园、菜园等0.5亩以上采摘园,或人均经营鱼塘1亩以上垂钓园。③每户有1人全年在休闲观光农园、农庄就业或从事配套服务,或每户2人以上每年3个月以上在休闲观光农园、农庄就业。

9.贫困户发展其他特色农业产业,年人均可支配收入1500元以上,每户奖补1000元。

10.发展林业生产且已经享受林业扶贫奖补政策的贫困户,其林下套种特色作物的,不再重复享受特色种植奖补。

(二)贫困村发展以下产业,达到一定规模,经验收合格后,给予奖励。

1.露地蔬菜种植面积占全村耕地、园地、林地总面积的15%以上,或大棚蔬菜面积占全村耕地、园地、林地总面积的5%以上,达到省特色种养村标准的,奖补村10万元,用于支持产业发展。

2.畜禽、水产养殖(单一品种)产值占全村农业总产值比重15%以上,达到省特色养殖村标准的,奖补村10万元,用于支持养殖产业发展。

3.木本油料、苗木花卉面积占全村耕地、园地、林地总面积20%以上,或全村人均种植0.5亩以上,达到省特色种养村标准的,奖补村10万元,用于支持产业发展。

4.林下种植、林下养殖、单一林业特色产品面积占全村耕地、园地、林地总面积20%以上,或全村林下种植、林下养殖、单一林业特色产品人均种植0.8亩以上,达到省特色种养村标准的,奖补村10万元,用于支持产业发展。

5.水果种植面积占全村耕地、园地、林地总面积20%以上,或全村人均果园0.5亩以上,达到省特色种养村标准的,奖补村10万元,用于支持产业发展。

6.中药材种植面积占全村耕地、园地、林地总面积10%以上,或全村人均种植中药材0.5亩以上,达到省特色种养村标准的,奖补村10万元,用于支持产业发展。

7.全村农家乐、采摘园、垂钓园,具有每天接待100人次的能力,或本村范围内有2家以上休闲观光农园、农庄,且20%以上的本村农户在休闲观光农园、农庄就业或从事配套服务。达到省特色种养村标准的,奖补村10万元,用于支持休闲观光农业发展。

8.本村发展其他特色农业产业年收入相当于所有村民当年人均增收500元以上,或该产业产值占全村总产值20%以上,奖补村10万元,用于支持特色农业发展。

9.发展蔬菜、花生、酒用(订单)高粱、红薯、甜(糯)玉米、中药材、水果、畜禽养殖、休闲农业等特色产业,单一产业总产值占全村农业总产值的30%以上,达到“一村一品”标准,奖补村20万元,用于支持产业发展。

 

 

二、奖补程序和办法是什么?

(一)贫困户产业奖补

1.户申请。由符合特色种养业奖补条件的贫困户向所在行政村提出申请,并如实填写《蒙城县2020年度特色种养业奖补申请审批表》。

2.村审核。村“两委”及驻村工作队对申报产业奖补的贫困户进行入户实地核查,并公示核查结果,公示无异议后,经村支部书记(或村委会主任)及驻村工作队长签字后上报乡镇(街道,以下简称乡镇)。

3.乡镇审查。乡镇成立验收组逐户审查验收,并公示审查验收结果,公示无异议后,经乡镇主要负责人签字确认后,并上报县扶贫开发领导小组办公室备案。

4.县抽查审批。由县扶贫开发领导小组办公室牵头,从领导小组成员单位抽调人员组成抽查组,按照种植业不低于20%、养殖业不低于50%比例进行抽查,抽查无问题后,在县政府网站公示,公示无异议,将结果上报县政府同意后,由县财政负责将奖补资金直接打卡发放到户。

(二)贫困村产业奖补

1.村申报。村如实填报《蒙城县2020年度贫困村特色种养业奖补申请审批表》,并对真实性负责。

2.乡镇审核。乡镇负责对符合奖补条件的村进行实地核查,确定生产类型等,审核后由审核人和乡镇主要负责人签署审核意见,报县扶贫开发领导小组办公室。

3.县审批。县扶贫开发领导小组办公室牵头,从领导小组成员单位抽调专人组成若干验收核查小组,对乡镇申报情况进行全面核查,将核查认定情况书面报告县政府审定。

4.资金兑付。对经核查认定符合奖补条件的村,除在所在地进行张榜公示外,同时在县政府网站进行公示10天,无异议后,报经县政府批准,由县财政将奖补资金拨付至村级账户。