繁體版 | 无障碍浏览 |
您当前所在位置: 首页 > 蒙城县政府(办公室) > 信息浏览
  • 索 引 号:003178357/202004-01110
  • 组配分类:负责人解读
  • 发布机构:蒙城县政府(办公室)
  • 生成日期:2020-04-27
  • 发布文号:
  • 有效性:有效
  • 名称:县委常委、县政府副县长卜晓峰:严格标准,确保实效,提升议案建议和提案办理工作质量
  • 信息来源:蒙城县政府(办公室)
  • 关 键 词:提升,工作,质量
  • 主题导航:
  • 内容概述:提升议案建议和提案办理工作质量
  • 浏览次数:2538

县委常委、县政府副县长卜晓峰:严格标准,确保实效,提升议案建议和提案办理工作质量

字体大小:  

 

2020年,县政府共接收县人大议案1 件、重点建议5 件,一般建议 180 件;县政协重点提案5件、一般提案151件。这些议案建议、提案体现了广大代表、委员们从实际出发,认真履职,以新的思路谋求蒙城发展与构建美好蒙城的强烈愿望和真知灼见。各级各部门要认真学习贯彻新出台的《关于加强和改进县人大议案建议和政协提案办理工作的意见》,在今后的工作中以更加坚定的态度,坚持“马上就办、立刻就干”工作作风,真正把办理工作谋深谋实、落细落实。

(一)坚持党的统领整体联动,强化责任担当。2020年我县人大议案建议和政协提案办理工作将着力构建党委统揽,人大、政府、政协、监委、法院、检察院依法依章统筹办理议案建议和提案工作机制,把议案建议和提案办理工作作为尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生的重要抓手。县委、县人大、县政府、县政协主要负责同志领衔办理重点建议和重点提案;县委常委、县政府副县长领办分管领域建议和提案;县监委、县法院、县检察院主要负责同志领办本单位承办建议和提案;县人大副主任、县政协副主席督办分管领域建议和提案的工作机制。建议和提案承办单位主要负责同志为第一责任人,分管负责同志为直接责任人。承办单位主要负责同志要始终站在全县发展“一盘棋”高度,务实重行,靠前指挥,亲自布置办理工作,压紧压实工作责任,着力构建“一把手”亲自抓、分管领导直接抓、专人具办具体抓,整体联动,齐抓共管的工作格局,防止推诿扯皮现象的发生。 

(二)严格依法依规共同协商,狠抓过程管理。各级各部门要认真贯彻执行党的路线、方针和政策,严格按照法定程序办理议案建议和提案提出的问题。承办单位应当在交办之日起90日内办复,确有难度、涉及面广的问题须经分管县领导同意,并报县人大、政协相关专委会、工委备案后,适当延长办理期限,但最长不得超过90日。办理过程中,承办单位要主动邀请代表、委员全程参与办理工作,切实做到前期、中期、后期必沟通,征求意见必见面。办理前期要对建议提案涉及的问题认真分析,通过专题调研、联系沟通等方式深入了解代表、委员真实意图,从而制定可行性强的办理方案;办理中期要按照办理方案落实办理任务,对本年度能解决的,本年度解决到位;暂时无法解决的,及时向代表、委员解释说明,取得其理解和支持;办理后期承办单位领导班子集体研究整理答复函,征求代表、委员意见。同时,还要认真做好跟踪办理工作,建议和提案需跨年度解决的,要列入本单位工作计划逐步加以解决,答复函中有承诺事项的,要采取切实有力措施,持续推进工作落实,并及时向代表、委员汇报。力求通过办理一件建议提案,解决一批类似问题,推动一个方面工作,形成发展新局面。

(三)强化执纪督查跟踪问效,合力推动落实。2020年,我们将坚持“严”字当头,彰显督查作为,确立督查权威,充分发挥好执纪督查“利剑”作用,进一步强化考核奖惩倒逼责任落实,打通抓落实“最后一公里”。一方面,创新激励制度。建立绩效评估制度,依据办理情况评选出年度优秀建议和提案承办单位,县委县政府将对优秀承办单位进行表彰;建立“主办单位和协办单位双考核”机制,将办理工作落实情况纳入承办单位领导班子干部述职评议的重要内容,评议结果作为年度考核的重要依据。另一方面,严肃督查问责。县委县政府将议案建议、提案分解任务纳入清单管理,对账销号,会同县人大、县政协对办理过程全方位开展督查,对未按规定时限和程序办理、办理进度缓慢、主办协办单位协作不到位、办理成效不明显等问题进行通报,并纳入年终考核;对应作为而不作为、久拖不办的,移交县纪委监委严肃查处。

同志们,人大代表议案建议、政协委员提案反映了全县140万人民的呼声,关乎全县经济社会发展大局,认真做好人大代表议案建议和政协提案办理工作,是各级各部门义不容辞的责任,也是自身管理发展的需要。各承办单位要在抓落实、提质量、促满意上狠下功夫,以实际行动赢得人大代表和政协委员以及广大人民群众对我们工作的理解、信任和支持。