繁體版 | 无障碍浏览 |
您当前所在位置: 首页 > 蒙城县政府(办公室) > 信息浏览
  • 索 引 号:11341622003178357Q/202001-00003
  • 组配分类:工作推进
  • 发布机构:蒙城县政府(办公室)
  • 生成日期:2020-01-01
  • 发布文号:
  • 有效性:有效
  • 名称:关于2019年全县政务公开政府网站工作开展情况总结的报告
  • 信息来源:蒙城县政府(办公室)
  • 关 键 词:
  • 主题导航:综合政务
  • 内容概述:
  • 浏览次数:370

关于2019年全县政务公开政府网站工作开展情况总结的报告

字体大小:  

县政府办:

2019年,我县政务公开、政府网站工作在县委、县政府的正确领导下,在县政办的关心支持和上级业务部门的得力指导下,以党的十九大精神为指导,以新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》为指引,认真贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发2019年政务公开重点工作任务分工的通知》(201922号)《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政府网站集约化试点工作实施方案的通知》(皖政办秘〔2018309号)等决策部署,扎实推进政务公开政府网站各项工作,取得较好成效。现将一年来工作开展情况总结报告如下:

一、政务公开工作全面推进

一是基础性工作扎实有效。2019年以来,共发布信息9193条(截至1114日),其中重点领域信息3133条,财政资金信息415条,公共资源配置信息276条,重大建设项目批准和实施信息425条,社会公益事业建设(公共服务与民生)信息1393,公共监管信息667条。全年我县共收到依申请公开41件,已办结37件,其余4件正在办理中,已办结案件中无一起诉讼案件发生。严格执行每月20家单位月度抽查制度,下发问题清单,业务指导,持续发力。年度培训按计划有效完成,有力地提升政务公开队伍的实际工作能力。

二是两化工作拓展有序巩固提高。2018年,我县基层政务公开标准化规范化试点工作高分通过省级验收,评为省级先进县(皖政办秘201952号)。立足巩固提高,2019年以来,根据国家12个部委已出台的目录规范标准,数次赴合肥与专家深入研讨,结合实际对标跟进,现已由8个试点领域拓展到26个,目前26个领域目录规范标准已反馈基层,通过从群众中来,到群众中去,实事求是做好两化专题建设,按照成熟一个开放上线一个领域,力争年底完成,确保两化工作拓展有序,得到巩固提高。

三是新《条例》宣传,走在前列富有成效。按照省、市部署,我县迅速下发《蒙城县人民政府办公室关于开展政务公开及新修订<中华人民共和国政府信息公开条例>宣传月活的通知》,通过加强领导,精心指导,围绕宣传重点,做好宣传专题,创新宣传方式,加强交流培训,行事例固化宣传方案等方法措施,压茬推进。活动开展以来,共集中宣传、集中培训、宣传演出各一次;门户网站公告栏、电视台图文频道持续滚动播放展示新《条例》;63家政务公开序列单位组织学习并结合服务窗口向群众宣传新《条例》;新《条例》文艺宣传队积极走进社区等宣传活动有序开展。各项活动共发放新《条例》单行本及彩页资料5000多份,布置大型展板15块。县政府主要领导亲临现场,指导宣传,将宣传活动推向高潮。宣传、演出活动受众近万人,赢得多方好评,取得较好成效。

四是助力法治政府建设示范创建活动发挥重要作用。按照中央、省、市要求,我县积极开展2019年全国法治政府建设示范创建活动,对照100+2考核指标,网络检索占比达40%多。扎实的政务公开基础数据,有力地支撑了我县的创建活动,为挤进全省前列发挥了重要作用,做出了应有贡献。

二、政府网站工作两手抓两手硬

2019年以来,政府网站工作一手抓业务,一手抓意识形态领域建设,两手抓两手硬。

一是稳步开展网站集约化建设根据皖政办秘〔2018309号文件和《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市政府网站集约化工作实施方案的通知》要求,我县出台了《蒙城县政府网站集约化工作实施方案》。目前,集约化各项工作,正按计划稳步推进,11月底前实现升级改版上线,同期协调完成县平台迁移至市政府网站平台。

二是建立健全制度,确保日常工作监管有序,各项指标表现良好。通过《蒙城县政府信息公开保密审查制度》《蒙城县政府门户网站信息发布审核制度》、《蒙城县政府门户网站安全管理制度》等制度保障,加强日常工作,重在日常管理。对照各项指标,指导开展工作,一年来顺利通过国家季度抽查及省双月度普查,实现零通报。积极做好我为政府网站找错网友留言处理工作,在规定时间完成答复件次,一年来实现了零差错。依据《安徽省人民政府办公厅关于政府网站规范使用国徽的通知》,及时对所属政府网站使用国徽情况开展检查和规范整改。

三是提高政治站位,建立联动机制,加强网站意识形态领域建设。及时跟进,加强与省纪检监察网站、省政府、市政府网有效联动,密切关注意识形态领域建设内容,保持宣传同步,强化主流引导功能,发挥舆论主阵地作用。打造重点栏目,发挥新闻舆论和社会动员功能,积极做好扫黑除恶专项斗争、讲严厉专题警示教育、不忘初心、牢记使命主题教育宣传、庆祝中华人民共和国成立70周年网络安全保障工作,做到了及时更新,广泛宣传,充分发挥舆论引导作用,站好岗,不缺位,不失位。

四是加强政务新媒体建设,进一步健全政务新媒体管理制度,夯实监管责任。根据《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》,一方面排查摸底我县政务新媒体(两微)运行及关停情况,及时上报备案。另一方面做好自查自纠工作,强化主体责任,依法管网,加强舆论阵地管理。

五是开展网上舆论斗争和专项清理行动。照《关于开展政府网站和政务新媒体信息内容安全全面排查工作的紧急通知》(皖政务办函〔20191号)文件精神要求,全面开展安全隐患排查,并及时做好清理工作。组织人员认真排查落马官员的敏感信息,以营造积极正面的网络环境,积极安排相关人员进行全网扫描,经认真排查后安排技术人员将相关链接等内容彻底屏蔽、删除。同时迅速处理省市转办的内控信息问题,做到发现一处清理一处。

七是开展开展意识形态领域风险隐患排查、突出问题整治、阵地管理提升行动。制定《蒙城县政府网站开展意识形态领域风险隐患排查、突出问题整治、阵地管理提升行动工作方案》,扎实开展政府网站防范化解意识形态领域重大风险工作,在网站方面打好防范化解重大风险攻坚战,有效防范化解意识形态领域重大风险,切实维护意识形态安全和政治安全。

八是继续加强网站安全保障工作。通过第三方服务,分别与中国移动安徽分公司签定服务器托管协议、与安徽商网签定网站建设技术服务协议,充分借助大公司的服务能力,明确了责任主体,使我县网站在软硬件运维工作有了较安全的保障。同时,通过建立的一整套信息发布审查制度确保信息发布规范和安全。

九是强化协同推进,共同防范舆情风险。会同县网宣办制定《蒙城县网络舆情收集研判和回应工作制度》(蒙政办秘201888号),积极开展政府机构所属两微清理和网络安全应急演练工作。从而加强网上舆情收集监测和分析研判,不断提高对敏感舆情和苗头性倾向性问题的发现力研判力处置力。防范政务网站以及政务新媒体出现内容偏差甚至导向错误

以上两方面工作成绩,得益于县政府主要领导、县政府办的高度重视,有了组织保障和资金保障;得益于上下同志们的共同努力,有了工作队伍。但同上级要求和群众的期盼还有不小的距离,还存在很多问题。

三、存在问题

一是工作量不断加大,任务繁重,人员严重不足,还须不断充实人员。二是业务指导能力仍需通过学习加以提高。三是基层政务公开工作队伍不稳定,尤其乡镇变动较大。仍需通过培训,补足短板。四是政务公开机制体系建设及创新发展还有待研究。

三、下一步打算

一是在抓好全县政务公开基础性工作的基础上,继续做好标准化规范化推进工作,进入常态化。

二是进一步加强政务信息公开队伍建设,认真组织业务集中学习,主动学习其他先进市县的经验做法,不断提高我县各单位政务信息公开工作人员的业务水平。

三是加强培训,并适时组织人员外出学习先进地市县好的做法。促进我县政务公开政府网站工作再上新水平,用实际行动深入贯彻党的十九届四中全会议精神,践行国家治理体系、治理能力建设。助力建设人民满意的服务型政府。

四是进一步完善工作机制,研究创新发展新路径。

五是加强常态化督导和管理,定期开展督查指导,层层落实责任,定期深入基层,变督查通报为上门指导,发现问题及时整改,确保全县政务公开政府网站工作在新形式下有新的发展。

 

 

20191115