繁體版 | 无障碍浏览 |
您当前所在位置: 首页 > 蒙城县政府(办公室) > 信息浏览
  • 索 引 号:11341622003178357Q/202006-00030
  • 组配分类:“六提六促”专项行动
  • 发布机构:蒙城县政府(办公室)
  • 生成日期:2020-06-23
  • 发布文号:蒙政办秘〔2020〕27号
  • 有效性:有效
  • 名称:蒙城县人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知
  • 信息来源:蒙城县政府(办公室)
  • 关 键 词:
  • 主题导航:综合政务
  • 内容概述:
  • 浏览次数:313

蒙城县人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知

字体大小:  

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门,各直属机构:

根据《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》(皖政务办〔2020〕4号)及《亳州市人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》精神,按照“全过程推进公开、全方位回应关切、全流程优化政务服务、全链条加强政府信息管理、全环节夯实工作基础”的总要求,积极开展我县政务公开“六提六促”专项行动。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2020年6月10至2020年12月31日。

二、实施步骤

(一)对标自查整改(2020年6月26日前)。

1.范围:各乡镇(街道,以下简称乡镇)、县直各政务公开责任单位。

2.任务:对照《蒙城县2020年政务公开“六提六促”专项行动工作任务分工》中分解事项,结合单位实际,认真对标开展自查,形成自查整改报告。

3.时间:2020年6月26日前将自查整改报告,上传至本单位“监督保障”栏目下“专项工作”栏目中。

(二)全面排查(2020年7月5日前)。

1.排查内容:

一是主动公开(重点领域信息、基础信息、决策和执行公开)方面。重点排查公开的政府信息符不符合《政府信息公开条例》规定、国家部委试点领域标准指引及省政府目录标准规范和要求,看公开事项缺不缺、公开内容(要素)全不全、公开流程规范不规范、公开主体责任压得实不实、公开渠道和载体少不少,是否存在网上公开政府信息涉及个人隐私、意识形态、秘密事项、错误和敏感内容以及公开不主动、不及时、不准确、不完整和质量效果差等问题。

二是政策解读方面。看紧贴中心、服务大局意识强不强,执行政策解读制度严不严,解读内容(要素)全不全,主要负责人解读、专家解读缺不缺,解读质量和效果好不好,是否存在应付解读、原文简略解读、没有与原文关联解读、解读质量效果差等问题。

三是政府信息公开工作年度报告方面。对照《政府信息公开条例》要求,重点排查年报编制质量,看年报内容(要素)全不全、重要数据统计准不准,是否存在超时发布、与往年内容类同、严重脱离工作实际、统计数据造假等问题。

四是政府信息公开平台建设方面。对照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,重点排查网站设计、名称使用、栏目设置、互动功能、留言办理、机制建设等方面存在的突出问题。

2.排查方式:第三方服务普查与县政府办公室复查相结合。

3.排查结果运用:全面排查后,经县政府办公室复查确认,形成“六提六促”问题清单,下发各责任单位,对照整改。

(三)问题整改(2020年7月10日前)。

各乡镇(街道)、县直各责任单位针对问题清单反馈的问题,逐项分析原因,落实责任到人,明确整改标准,按时完成整改。若在规定的时间内没完成整改又不能说明原因,县政府办将会同县绩效评价中心,落实“清单销号”制度,整改一件销号一件。

(四)常态、长效推进(年底前)。

各乡镇、县直各政务公开责任单位年底前对照“六提六促”工作要求,结合国办年度政务公开工作要点和省、市、县年度重点任务分工,进一步加大工作力度和公开力度,常态化、长效化推进“六提六促”专项行动各项任务落实到具体工作中,全面提高我县政务公开整体水平。

(五)回头看问题。

1.巩固提升(2020年9月1日—2020年10月31日)。围绕“六提六促”开展常态化工作巡查,及时结合基层政务公开标准化规范化(以下简称“两化”)工作的最新要求,查缺补漏,切实以“六提六促”专项行动推动全县政务公开工作的整体提升。

2.督查评估(2020年11月1日—2020年12月20日)。邀请第三方评估机构,结合2020年全面推进政务公开“两化”工作重点工作,科学设置考评指标,对我县“六提六促”工作开展情况进行独立评估。县政务公开领导小组办公室根据评估结果,通过工作调度、业务培训、会议研讨、定向复核等方式进行工作督查,将“六提六促”工作推向纵深。

(六)专项考评(年底前)。

“六提六促”专项行动的开展情况作为专项工作纳入我县2020年度政务公开工作考评。

三、工作要求

(一)提高政治站位。各乡镇、县直各政务公开责任单位分管负责人要认真学习领会文件精神,重点在“六稳六保”、政策解读等方面,帮助指导具办人员搜集加工相应信息,力戒形式主义。要结合即将全面推进的基层政务公开标准化规范化建设工作,通过扎实开展“六提六促”专项行动,整体提升基层政务公开水平。

(二)强化责任落实。县经信局、县住建局、县商务局、县卫健委、县交通运输局、县财政局(地方金融监管局)、县司法局、县“四送一服”办、县创业办、县数据资源管理局、县发展改革委、县人力资源社会保障局、县税务局、县发展改革委(公共资源交易管理局)、县经济开发区管委会、县农业农村局、县应急管理局、县扶贫局、县市场监管局等,要切实压实主体责任,及时补录新增“六稳六保”重点领域栏目信息。

(三)严格工作要求。各乡镇、县直各政务公开责任单位要按照任务完成时间节点,将“自查整改报告”“问题清单”“整改情况”“工作推进”等四项工作实绩,以标签方式,公开在各责任单位“监督保障”下“专项工作”目录中。县政务公开领导小组办公室要加强对“六提六促”专项行动开展的业务指导、监督检查和专项考评。


附件:2020年蒙城县政务公开“六提六促”专项行动工作任务分工表




2020年6月20日    

(此件公开发布)