繁體版 | 无障碍浏览 |
您当前所在位置: 首页 > 蒙城县统计局 > 信息浏览
  • 索 引 号:11341622003178461W/202006-00008
  • 组配分类:经济运行情况
  • 发布机构:蒙城县统计局
  • 生成日期:2020-06-22
  • 发布文号:
  • 有效性:有效
  • 名称:经济运行延续复苏态势 主要指标呈现积极变化 ——-1-5月份蒙城县经济运行分析
  • 信息来源:蒙城县统计局
  • 关 键 词:
  • 主题导航:综合政务 / 公民 / 公告
  • 内容概述:
  • 浏览次数:312

经济运行延续复苏态势 主要指标呈现积极变化 ——-1-5月份蒙城县经济运行分析

字体大小:  

1-5月份,在县委、县政府坚强领导下,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,复工复产复商复市扎实推进,生产需求继续改善,主要经济指标呈现积极变化,国民经济逐步恢复。

一、主要经济指标完成情况

市统计局公布的17项经济指标中我县增幅第一的有1项,房地产投资34.83亿元,增长45.6%。

增幅第二的有5项,分别是:高新技术产业增加值增长16.1%;全部财政收入17.26亿元,增长0.5%;财政支出24.65亿元,下降15.4%;金融机构存款余额456.09亿元,增长8.2%;金融机构贷款余额415.83亿元,增长22.5%。

增幅第三的有3项,分别是:规模工业增加值下降7.0%;战略性新兴产业产值增长7.0%;工业技术改造投资增长10.7%。

增幅第四的有8项,限上消费品零售总额13.10亿元,同比下降10.3%;固定资产投资下降4.2%;工业投资下降29.7%;民间投资额下降33.4%;进出口总额3661万美元,下降4.8%;全社会用电量58273万千瓦时,增长1.7%;工业用电量14275万千瓦时,下降8.5%;利用外商直接投资5500万美元,下降37.6%。

二、经济运行情况

(一)经济逐步回升

一是主要经济指标增速回升趋势显著1-4月相比,全17项主要经济指标增速,11指标有所回升,1-4月增加1个。9项累计实现正增长,较1-4月持平

二是新动能不断增强。高技术产业发展向好。1—5月份,高技术制造业增加值同比增长16.1%,比1—4月份加快11.5个百分点,高于全市平均水平4.6个百分点。

(二)工业生产降幅继续收窄,制造业增速回升明显

1-5份,规模以上工业增加值下降7%降幅比一季度收窄3.6个百分点,比1-4月份收窄1.9个百分点其中,5月份当月,规模以上工业企业完成工业总产值较去年同比增长1.4%;实现工业增加值同比增长0.7%。

1-5月份,分经济类型看,国有控股企业增加值增长2.2%股份制企业下降6.3%。从产品产量看,增长速度超过两位数的行业有4个,分别是:饲料增长15.9%、冻肉增长10.4%、精制茶增长24.8%、砖生产增长80.4%;从产值看,增长速度超过两位数的行业有6个,分别是:酒、饮料和精制茶制造业增长26.8%、医药制造业增长32.1%、橡胶和塑料制品增长70.9%、电气机械和器材制造业增长104.1%、计算机、通信和其他电子设备制造业增长200.6%、水的生产和供应业增长31.2%。

三大产业生产情况,汽车农机及零部件产业、食品及农副产品深加工、建材及家居制造三大主导产业累计实现产值38.1亿元,同比下降7.6%,较前4个月收窄1.2个百分点,占全县工业总产值的77.4%。汽车农机及零部件产业累计实现产值7.9亿元,下降12.4%,降幅比4月收窄6.8个百分点;食品及农副产品深加工产业累计实现产值18.6亿元,下降3.2%,降幅比4月增加2.5个百分点;新型建材及家居制造业累计实现产值11.6亿元,下降10.8%,降幅比4月收窄1.9个百分点。

(三)市场销售有所回暖,前期受疫情抑制的消费潜力逐步释放

随着疫情防控形势不断好转,我县各类消费也在逐渐回暖。我县限上消费品零售额由1-2月下降27.2%、1-3月份下降18.4%,到1-4月份下降13.6%,1-5月份下降10.3%,降幅逐步收窄。

1-5月份,我县累计实现限上社会消费品零售总额13.1亿元,同比下降10.3%,增速位居全市第四

分企业看,88家批零法人企业中,5月当月销售额为0的有5家,当月销售额同比下降的有31家(占全部批零企业的35.2%),同比增长的52家。16家住餐法人企业中5月份当月营业额同比下降的有9家(占全部住餐企业的56.3%),增长的有7家。

分行业看重点行业中,今年1-5月份我县粮油、食品类消费品实现零售额1.58亿元,同比增长21.8 %,比1-4月份提高0.4个百分点;中西药品类完成零售额0.52亿元,同比增长79.4%,比1-4月份降低3.4个百分点;烟酒类同比下降15.4%,降幅比1-4月份收窄4.6个百分点;饮料类同比增长9.2%,比1-4月份提高5.1个百分点;家用电器和音像器材类同比下降35.9%,降幅比1-3月份收窄3.9个百分点;汽车类实现零售额4.41亿元,同比下降14.7%,降幅比1-4月份收窄5.4个百分点,以上重点行业降幅均有所收窄。

(四)房地产投资支撑作用较为明显,工业投资和民间投资短板较为突出。

全县固定资产投资,1-2月下降5.9%、1-3月份下降8.6%,到1-4月份增长4.2%,1-5月份下降4.2%,增长速度波动较大。

1-5月份33个在库房地产项目累计完成投资34.83亿元总量三县一区第2(涡阳县39.48亿元、利辛县21.81亿元、谯城区21.73亿元);同比增长45.6%,增幅三县一区第1利辛县25.1%、谯城区8.1%、涡阳县2.3%),高于全市平均水平29.7个百分点

1-5月份55个在库工业项目累计完成投资18.06亿元总量三县一区第2(涡阳县25.64亿元、谯城区14.05亿元、利辛县7.3亿元);同比下降29.7%,增幅三县一区第4(谯城区23.9%、涡阳县-2.8%、利辛县-22.9%),降幅较1-4月份收窄3.4个百分点,低于全市平均水平20.2个百分点,下拉全市工业投资7.7个百分点。

1-5月份73个在库民间投资项目完成民间投资29.99亿元,总量低于涡阳县和谯城区,占全部投资的41.2%(谯城区75.2%、利辛县62.5%、涡阳县47.2%);同比下降33.4%,增幅三县一区第4(谯城区6%、利辛县-2.6%、涡阳县-27.3%),较1-4月份降幅收窄1.3个百分点,低于全市平均水平20.8个百分点,下拉全市民间投资6.1个百分点,下拉我县整体投资19.8个百分点。

三、经济运行中存在的问题

尽管5月份主要指标继续改善,但从当月看不少指标低于上年同期水平,从累计看多数指标仍在下降,表明疫情冲击损失尚需弥补,经济还未回归正常水平。

(一)企业生产成本攀升、生产下滑企业占比较大。

一是企业运营成本攀升。1-5月份,规上工业企业每百元营业收入中的成本为89.28元,同比增加0.59元;成本费用利润率为3.98%,同比增加4.45个百分点。

二是生产下滑企业占比较大。全县规上工业134家,生产下滑企业72家,占该企业总量的53.73%;停产、半停产企业8家,占企业总量的5.97%。

三是增量企业小,存量企业少。截至5月份,我县新入库规上工业企业1家(蒙城牧原农牧有限公司),从存量企业看,截至5月底我县共有规模以上工业134家,较去年同期减少38家。

四是部分企业还未恢复正常产能。截至5月份,我县134规模以上工业企业复工率虽达到94%,但是受疫情影响,许多小企业产能还有待释放。

五是规模企业数量少、体量小,产业集聚能力不强。与发达地区相比,我县规模企业存在数量少、体量小,发展层次不高等现象。

六是部分企业资金不足,抵御市场风险能力较弱。小微企业基础薄弱、融资方式单一,过度依赖银行信贷资金,稍遇银行信贷收缩、金融政策变化、资金回笼困难就容易出现经营问题甚至停工停产现象,拉低整体产值和增速。

七是国内经济不断下行,整体市场环境不佳。今年爆发新冠肺炎以来,受原材料价格、市场需求、劳动力成本攀升等诸多因素影响,部分工业企业业务收入和效益出现不同程度下滑,对全县经济发展影响较大。

(二)投资后劲仍显不足,形势依然严峻。

一是房地产投资在我县整体投资中占比偏高,后续对我县投资支撑作用减弱。1-5月份房地产投资占整个固定资产投资比重47.8%,同比增长45.6%。但后续房地产投资减弱,二季度仅新入库一个房地产项目金马江山印项目,在库项目中6个项目完成全部投资,5个项目余额低于5000万元,投资余额仅约106亿元,预计后续每月投资将维持在5-6亿元,对全县固定资产投资拉动作用明显下降。

二是工业投资短板突出,后续依然难以达到去年同期水平。我县工业投资1-2月份同比下降18.1%,1-3月份同比下降28.1%,1-4月份同比下降33.1%,1-5月份同比下降29.7%,2、3、4连续三个月全市三县一区第三,5月份退至全市三县一区第4。6月份新增入库工业项目8个,但单体投资规模较小,5000万元以上工业项目仅入库2个。预计1-6月工业投资将下降25%以上。

三是民间投资增长乏力。2020年,我县计划新开工社会投资项目37个,截止目前仅新开工14个项目,占年度计划的37.8%;年度计划投资46.3亿元,截止目前仅完成投资5.04亿元,占年度计划的11%。目前,我县在库73个民间投资项目,投资余额约117.39亿元,仅占全部投资余额的39.3%。其中:5000万元以下民间投资项目17个,余额约2.35亿元;5000万元以上民间投资项目36个,余额约38.78亿元;房地产项目中民间投资项目20个,余额约76.26亿元。去年1-6月份,我县民间投资完成51.82亿元,根据目前在库项目投资情况看,今年1-6月份民间投资与去年同期相比仍将大幅下降。

四是大项目投资支撑不足。今年我县在库5000万元以上项目投资1-3月份占比42.9%,同比下降39.6%;1-4月份占比49.2%,同比下降22.7%;1-5月份占比46.1%,同比下降30.8%,而去年同期我县在库5000万元以上项目投资占比都在60%以上,同比增长都在10%以上,与去年同期相比今年我县大项目投资支撑明显不足。

(三)商业四行业持续收缩,限上单位零售额增速一直位于全市末位。

一是商业四行业销售(营业)额增长不平衡。1-5月,限上批发业销售额增长5.8%,限上零售业销售额下降9.2%,限上住宿业营业额增长4.0%,限上餐饮业营业额下降28.5%。

二是石油及制品类销售额比去年同期降幅明显。截止到5月份,我县石油类累计销售额2.89亿元,累计同比下降14.7%,石油及制品类销售额占我县限额以上消费品零售总额的比重约为22%左右,拉低了我县限额以上消费品零售额增速3.4个百分点。

三是限上单位零售额增速一直位于全市末位,我县限上消费品零售额由1-2月下降27.2%、1-3月份下降18.4%,1- 4月份下降13.6%,到1- 5月份下降10.3%,虽然降幅逐步收窄,但位次一直处于全市末位

(四)部分经济指标运行不均衡

一是从主要经济指标看,部分指标增速差距较大。1-5月份17项主要经济指标中有8项处于三县一区第四位,12项低于全市平均水平的有12项(规模工业增加值、战新产值、限上消费、固投、工业投资、技改投资、民间投资、进出口总额、全社会用电、工业用电、财政支出、利用外商直接投资)。其中规模工业增加值下拉全市(3.5%)0.8个百分点;限上消费下拉全市(-5.6%)0.9个百分点;固投下拉全市(1.5%)1.2个百分点。

限上消费品零售额,增速最高的涡阳县为-5.0%,而我县为-10.3%,相差5.3个百分点。

固定资产投资,增速最高的是涡阳为11.4%,而我县为-4.2%,相差15.6个百分点。

工业投资,增速最高的是谯城区为23.9%,而我县为-29.7%,相差53.6个百分点。

民间投资,增速最高的谯城区为6 %,而我县全市最低-33.4 %,相差39.4个百分点。

进出口总额,增速最高的利辛县为46.4 %,而我县全市最低-4.8 %,相差51.2个百分点。

全社会用电量,增速最高的谯城区12.1 %,而我县全市最低1.7 %,相差10.4个百分点。

工业用电量,增速最高的谯城区50 %,而我县全市最低-8.5 %,相差58.5个百分点。

利用外商直接投资,增速最高的涡阳为92.8%,而我县全市最低为-37.6 %,相差130.4个百分点。

二是从与全市平均水平比较看,部分指标下拉全市水平。1-5月份,全市公布的17项主要经济指标中,12项低于全市平均水平的有12项(规模工业增加值、战新产值、限上消费、固投、工业投资、技改投资、民间投资、进出口总额、全社会用电、工业用电、财政支出、利用外商直接投资)。其中规模工业增加值下拉全市(3.5%)0.8个百分点;限上消费下拉全市(-5.6%)0.9个百分点;固投下拉全市(1.5%)1.2个百分点。

、近期工作及建议

(一)强抓企业(项目)入库工作、为完成全年目标提供支撑因素。及时与市场监管、税务、发改、经信、商务、住建、房产局等主管部门沟通对接,加强与其行政登记记录的比对分析力度,及时发现达到“四上”标准单位,按照规定及时申报入库,壮大“四上”企业规模(先入库,后有数)。抓紧摸排一批项目,对于重点项目,组织入库资料,储备增长动力,按照五大发展行动计划部署,主动对接国家、省、市出台的重大政策,加强重大产业项目和基础设施项目谋划、立项,为有效投资做好储备。

(二)坚定不移紧抓招商引资工作,围绕三大主导产业进行招商,围绕重点区域进行招商,摸排一批产业链关联强、含金量大的企业,实现招大引强,紧盯工业强县目标,提高招商引资质量,做大经济规模,拉动经济增长速度。

(三)做好重点行业及重点企业的监测预警,重点做好“三大主导产业”的监测,以及对全县影响较大的重点企业生产经营情况进行监测,及时掌握、分析和研判影响运行的各种因素,提前把握全县经济运行走势。定期研判经济运行情况,对发现的新情况、新问题找出对策措施,积极协助企业进行解决。 (刘彦)