繁體版 | 无障碍浏览 |
您当前所在位置: 首页 > 蒙城县统计局 > 信息浏览
  • 索 引 号:11341622003178461W/202006-00010
  • 组配分类:经济运行情况
  • 发布机构:蒙城县统计局
  • 生成日期:2020-06-22
  • 发布文号:
  • 有效性:有效
  • 名称:5月份我县工业经济运行分析
  • 信息来源:蒙城县统计局
  • 关 键 词:
  • 主题导航:综合政务 / 公民 / 公告
  • 内容概述:
  • 浏览次数:319

5月份我县工业经济运行分析

字体大小:  

近期,通过各职能部门的协调合作以及企业自身的努力,全县工业经济逐渐复苏,产能虽不及去年同期,但是较之前降幅有所收窄,工业产值趋势向好发展。

一、经济运行情况

  (1)主要工业经济指标完成情况。1-5月份,我县134家规模工业企业,5月份当月实现工业总产值同比增长1.4%;累计实现工业总产值同比下降5.7%。当月实现规模工业增加值同比增长0.7%,低于全市8.4个百分点,在三县一区位居第四位。1-5月累计实现增加值下降7%,低于全市10.5个百分点,在三县一区位居第四位,降幅比上月收窄1.9个百分点。

   1-5月份,战略性新兴产业增加值同比增长7.0%,位居全市第三。高新技术产业累计完成工业总产值较去年同期增长16.1%,位居全市第二。

   (2)三大产业生产情况。汽车农机及零部件产业、食品及农副产品深加工、建材及家居制造三大主导产业累计实现产值38.1亿元,同比下降7.6%,较前4个月收窄1.2个百分点,占全县工业总产值的77.4%。汽车农机及零部件产业累计实现产值7.9亿元,下降12.4%,降幅比4月收窄6.8个百分点;食品及农副产品深加工产业累计实现产值18.6亿元,下降3.2%,降幅比4月增加2.5个百分点;新型建材及家居制造业累计实现产值11.6亿元,下降10.8%,降幅比4月收窄1.9个百分点。

   (3)重点企业的生产情况。全县134家规模企业实现正增长的企业有60家(其中含新进6家企业同期无基数),负增长的有72家。其中产值超5亿元的企业1家,产值超1亿元的企业10家。正增长的60家企业中,增幅15%以上的企业有29家;负增长的72家企业中,降幅在15%以上的企业有49家。

     二、存在问题

   (1)部分企业还未恢复正常产能。截至5月份,我县134规模以上工业企业复工率虽达到94%,但是受疫情影响,许多小企业产能还有待释放。

    (2)规模企业数量少、体量小,产业集聚能力不强。与发达地区相比,我县规模企业存在数量少、体量小,发展层次不高等现象。

    (3)部分企业资金不足,抵御市场风险能力较弱。小微企业基础薄弱、融资方式单一,过度依赖银行信贷资金,稍遇银行信贷收缩、金融政策变化、资金回笼困难就容易出现经营问题甚至停工停产现象,拉低整体产值和增速。

    (4)国内经济不断下行,整体市场环境不佳。今年爆发新冠肺炎以来,受原材料价格、市场需求、劳动力成本攀升等诸多因素影响,部分工业企业业务收入和效益出现不同程度下滑,对全县经济发展影响较大。

     三、下一步举措

    (1)加大规模企业培育力度,壮大工业经济规模。积极摸排近年来已建成或新注册企业的投产情况,凡是达到申请标准的,一律及时申报,做到应报尽报,增强工业数据的增长动力。

2)加大财政金融扶持力度,强化政府融资功能充分利用各级促进工业经济发展的政策,扩大企业贷款过桥资金规模,加快建立产业融资平台、融资性担保公司、政府风险补偿基金等多种企业融资服务平台,创新发展各类投资基金,不断提升投融资功能,保障企业资金供应渠道。

3)加大企业调研力度,着力解决企业生产难题。密切关注企业生产现状,尤其对骨干企业和重点企业要加强监测和预警,结合统计服务千企行动实地调研企业,梳理企业生产经营难题,对接相关职能部门,及时化解企业生产运行中的风险点,确保全县工业经济平稳向好发展。

   (4)加大僵尸企业盘活力度,激发工业发展新活力。对接招商部门,针对倒闭关停企业,尤其是供地企业实施腾笼换鸟,盘活闲置土地和厂房,为全县工业发展注入新动力。(王梦吟)