繁體版 | 无障碍浏览 |
您当前所在位置: 首页 > 蒙城县政府(办公室) > 信息浏览
  • 索 引 号:11341622003178357Q/202006-00042
  • 组配分类:12345政府热线办理
  • 发布机构:蒙城县政府(办公室)
  • 生成日期:2020-06-24
  • 发布文号:bz20051967390044
  • 有效性:有效
  • 名称:【医疗卫生】郑某反映:其35周岁,5月13日至蒙城县人民医院进行唐筛化验,医生称其非本地人,未建档,让其自费检测,其缴纳费用抽血后,5月19日医院告知因超龄无法进行检测,退还其检测费用。来电人对此不满,若超龄无法检测应提前告知,现抽血一周后告知无法检测,可能会导致其错过最佳孕检期,现对此进行投诉。
  • 信息来源:蒙城县政府(办公室)
  • 关 键 词:
  • 主题导航:综合政务
  • 内容概述:
  • 浏览次数:581

【医疗卫生】郑某反映:其35周岁,5月13日至蒙城县人民医院进行唐筛化验,医生称其非本地人,未建档,让其自费检测,其缴纳费用抽血后,5月19日医院告知因超龄无法进行检测,退还其检测费用。来电人对此不满,若超龄无法检测应提前告知,现抽血一周后告知无法检测,可能会导致其错过最佳孕检期,现对此进行投诉。

字体大小:  

经调查,5月1日起,我县常住人口在接受免费“唐氏筛查”服务前,孕妇需要在怀孕13周前在我县建立孕产妇保健手册。该产妇不符合免费“唐氏筛查”服务的条件,该院门诊已告知其未建档需自费,患者表示了解并愿意自费检查。根据亳州相关文件及孕产妇产检手册等相关资料提示,唐氏筛查最佳时间是在孕15-20周,对于35岁以上的孕妇,由于随着年龄的增加,发生胎儿染色体异常的风险增加,且假阳性率会相应的增加,建议产前检查选择无创DNA。该患者实际年龄35岁,无明文规定不符合筛查条件,开单后患者正常抽血检查。因“唐氏筛查”需送至亳州筛查,该院检验科只负责采集血样,亳州方面以孕妇超龄为由,表示不能进行筛查,该院检验科接到通知后遂通知患者无法筛查并给予患者退费。该院检验科通知患者无法检测后,妇产科医生已及时电话联系患者本人,与其做出详细的沟通及解释,告知其现孕周仍可以进行正常的无创DNA筛查。