繁體版 | 无障碍浏览 |
您当前所在位置: 首页 > 蒙城县政府(办公室) > 信息浏览
  • 索 引 号:003178357/201912-00529
  • 组配分类:人大代表建议办理
  • 发布机构:蒙城县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-11-13
  • 发布文号:
  • 有效性:有效
  • 名称:关于对县十七届人大三次会议第120号人大议案(代表建议)的答复函
  • 信息来源:蒙城县政府(办公室)
  • 关 键 词:人大,议案
  • 主题导航:
  • 内容概述:关于对县十七届人大三次会议第120号人大议案(代表建议)的答复函
  • 浏览次数:393

关于对县十七届人大三次会议第120号人大议案(代表建议)的答复函

字体大小:  

 

尊敬的楚村代表团黄西民代表:

您在县十七届人大三次会议期间提出的关于乡村道路建设的议案(建议)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

为深入贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神,切实改善我县农村公路交通条件,按照省市文件要求,我县在2018年全面实现城市规划区外自然村“庄庄通”硬化路的基础上,按照补齐一批“末梢路”,打造一批“循环路”,建设一批“产业路”的要求,着力打通县与县之间、乡镇与乡镇之间断头路,自然村内的主干路,实施一批通客运线路、通行政村窄路加宽改造项目,2019年继续实施全县农村公路扩面延伸工程,建设内容包括路基、路面、桥涵及其安保等附属设施。

2019年,蒙城县实施建设农村公路扩面延伸工程730.8公里,预算投资7.6亿元,包括新改建农村公路666.9公里,加宽通行政村村部道路63.9公里。按照《蒙城县农村公路扩面延伸工程实施方案》,蒙城县交通运输局高度重视,积极组织人员,抓前期、抓推动、抓开工,落实责任,层层推进,为工程2月底前开工创造了条件。

一、完善农村公路扩面延伸工程推进机制

一是加强组织领导。县政府成立农村公路扩面延伸工程领导小组,领导小组办公室设在县交通运输局,由县交通运输局负责牵头做好农村公路扩面延伸工程的技术指导、业务培训、质量监督、工程验收等工作。二是明确项目法人。农村公路扩面延伸工程项目法人由项目出资人和项目建设管理法人组成。蒙城县漆园交通建设投资有限公司作为项目出责任依法履行出资人职责,项目建设管理法人实行蒙城县县乡公路建设管理站和属地乡镇政府“双业主制”,负责项目实施工作。三是建立项目库。农村公路扩面延伸工程实行项目库制度,凡经省核查并纳入项目库的均视为已经立项,按照“总体规划、统一设计、打捆招标、集中建设”原则,加快推进项目建设工作。

二、积极落实项目建设资金

2019年蒙城县农村公路扩面延伸工程总预算投资7.6亿元,项目建设资金通过省补助、金融机构贷款、县财政兜底等多渠道解决。项目建设资金实行专款专用,严禁截留、挤占和挪用,审计部门对农村公路扩面延伸工程建设资金管理使用进行审计监督,确保资金使用安全。对路肩陪护按每公里7000元标准,验收合格并审计后予以定额补助。

三、科学组织实施

农村公路扩面延伸工程是扶贫工程、民生工程,其设计审批、投标招标、施工许可、质量监督、工程验收等严格按照《安徽省农村公路条例》和有关工程质量、安全管理规定执行。一是积极推进前期工作。按照2019年2月底前启动工程建设,10月底工程完工的总目标,县交通运输局统一负责项目规划、勘察设计以及施工、监理和检测单位的招标等前期工作,蒙城县鲲鹏项目管理公司负责完成招标文件和控制价的编制,县公管局优先安排项目发布招标公告。二是统一设计标准。农村公路扩面延伸工程严格按照行业标准规范设计,路面基层采用20厘米厚5%水泥土令再生,路面采用20厘米厚水泥混凝土,特殊受限路段路面宽度不低于3.5米,同步建设错车道,设置间距原则上不大于300米,农村公路扩面延伸工程同步进行防护、交通安全等必要的安全附属设施建设。三是规规范工程实施。农村公路扩面延伸工程严格落实项目法人制、招标投标制、工程监理制和合同管理制四项制度。全县16个乡镇(街道)(城关街道除外)划分43个施工标段,采取公开招标组织实施,所有项目路肩陪护工作由属地乡镇负责,工程建设用水泥混凝土原则上采用外购商品混凝土模式。四是加强质量监管。按照“政府监督、业主负责、社会监理、企业自检、群众参与监督”的要求,县交通部门和乡镇建立五级质量保证体系和质量责任追究制度、安全生产责任制,交通质监部门负责工程质量的监督检查,公开招标2家实验室,实行专业检测,实现项目检测全覆盖无盲点。五是加强部门协调。县交通运输局、自然资源和规划局、供电公司、水利局、林业局等相关责任部门,按照工作职责,为项目建设提供便利条件,营造良好的施工环境。六是加强建后管养。农村公路扩面延伸工程竣工验收后,有所属乡镇人民政府明确专职机构和人员,参照《安徽省农村公路条例》规定,进行村道管理养护。

针对您提出的“断头路”和自然庄道路到户的建议,2019年我县启动实施了730.8公里的农村公路扩面延伸工程,重点打通县域交界、乡镇交界、村庄之间的断头路,继续推进庄庄通建设,随着建设力度的加快,目前楚村镇“断头路”问题已经得以解决。针对庄内道路到户建设问题,随着乡村振兴政策的进一步实施,上级对农村道路基础设施建设投入的进一步加大,自然庄内到户问题将逐渐得以解决。

您对我们的工作提出建议,充分显示您对我们工作的支持与关心以及对我们的信任,为此,我们向您表示衷心的感谢并请您继续对我们交通部门的工作进行监督!

 

 

蒙城县交通运输局

2019年 11月1日