繁體版 | 无障碍浏览 |
您当前所在位置: 首页 > 蒙城县政府(办公室) > 信息浏览
  • 索 引 号:003178357/201912-00509
  • 组配分类:人大代表建议办理
  • 发布机构:蒙城县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-11-22
  • 发布文号:
  • 有效性:有效
  • 名称:关于县十七届人大三次会议第50号代表建议《关于加强我县乡风文明建设的建议》的办理情况说明
  • 信息来源:蒙城县政府(办公室)
  • 关 键 词:代表,建议
  • 主题导航:
  • 内容概述:关于县十七届人大三次会议第50号代表建议《关于加强我县乡风文明建设的建议》的办理情况说明
  • 浏览次数:585

关于县十七届人大三次会议第50号代表建议《关于加强我县乡风文明建设的建议》的办理情况说明

字体大小:  

 

许疃镇代表团在县十七届人大三次会议期间提出的《关于加强我县乡风文明建设的建议》目前办理情况如下:

今年以来,我们按照《蒙城县全面推进乡风文明建设实施方案》(蒙办〔2018〕50号)要求,深入推进移风易俗、乡风文明建设,助力乡村振兴,扎实开展了“移风易俗、勤俭节约、破除陋习、提升文明”系列主题活动。

一是完善了“一约四会”制度。各乡镇村均建立健全了红白理事会,修订完善了村规民约,村民自治组织实现村居全覆盖。

二是全面推进移风易俗改革。出台了《蒙城县文明节俭办理红白事指导意见》《关于全县党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风的指导意见》等一系列规范性文件。县公检法司四部门联合发布《关于敦促限期将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,敦促赡养义务人积极主动履行赡养义务。县委宣传部对全县各乡镇(街道)开展对子女不赡养老人情况进行统计,共上报47户子女不赡养老人的情况,立案查处38起。

三是加强阵地建设。坚持问题导向,围绕“文化地标、精神家园”定位,打好“建、管、用、育”组合拳,全面推进农民文化礼堂建设。截至目前,全县已累计建成文化大礼堂26家,正在建设51个。

四是加强宣传引导。充分利用农民文化礼堂、乡镇综合文化站、“新时代文明实践中心(站、所)”开展文化惠民活动,今年以来,共开展各类送文化下乡活动700余场。持续开展“蒙城好人”“道德模范”“美德少年”“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”等评选表彰活动,截止10月底,已评中国好人53人,安徽省好人44人、道德模范及提名8人,亳州好人125人、道德模范及提名34人,县级好人400多人。县广播电视台开办《小康路上》《生活与健康》《我与文明同行》等栏目,深入报道乡风文明典型经验190多篇。

 

 

中共蒙城县委宣传部

2019年11月14日