繁體版 | 无障碍浏览 |
您当前所在位置: 首页 > 蒙城县政府(办公室) > 信息浏览
  • 索 引 号:003178357/201912-00535
  • 组配分类:人大代表建议办理
  • 发布机构:蒙城县政府(办公室)
  • 生成日期:2019-11-22
  • 发布文号:
  • 有效性:有效
  • 名称:关于县十七届人大三次会议第134号代表建议《关于关于精准扶贫要“扶志”与“扶智”相结合的建议》的办理情况说明
  • 信息来源:蒙城县政府(办公室)
  • 关 键 词:代表,建议
  • 主题导航:
  • 内容概述:关于县十七届人大三次会议第134号代表建议《关于关于精准扶贫要“扶志”与“扶智”相结合的建议》的办理情况说明
  • 浏览次数:565

关于县十七届人大三次会议第134号代表建议《关于关于精准扶贫要“扶志”与“扶智”相结合的建议》的办理情况说明

字体大小:  

 

王子成、陈锋代表在县十七届人大三次会议期间提出的《关于精准扶贫要“扶志”与“扶智”相结合的建议》目前办理情况如下:

2019年,全县脱贫攻坚工作注重“志智双扶”,围绕激发内生动力,走出了一条根本的、可持续的脱贫之路。

1、大力宣传扶贫先进典型,激发贫困群众的内生动力。10月份,评选表彰了10名“脱贫致富之星、10名“优秀致富带头人”、 10名“优秀扶贫专干”和“优秀驻村第一书记”、 4名“优秀乡镇分管扶贫领导”和“优秀乡镇扶贫办主任”、 2名“八大工程”和“双基”工作优秀工作者、4个“优秀帮扶企业(社团)”。县委宣传部与县扶贫局挑选7名各类优秀代表组织了脱贫攻坚先进事迹报告团,在10月17日全国扶贫日期间举办了全县脱贫攻坚先进事迹报告会,并在各乡镇进行巡讲。

2、截止到10月底,全县已建成扶贫超市51个,投入使用的村46个,兑换金额81417.5元,帮扶贫困户1281户,非贫困户161户。

3、构建了“16个乡镇(街道)党委—275个村党组织—846个联合党支部—1871个党小组—2.6万余名党员”的五级党建网格,联系群众32万余户,补齐配强扶贫队伍,稳固形成了“乡镇党委、村级党组织、联合支部、自然村党小组、农村党员”五级基层党建网格共抓扶贫的农村群众工作新格局。

4、累计投入资金61.6亿元,实现农村道路“庄庄通”、电网改造、视频监控、县乡村三级应急广播、危房改造、清洁工程、为民服务全程代理“七个全覆盖”。

5、制定《特色产业扶贫奖补办法》,兑现贫困户特色种养业奖补7784户,打卡发放奖补资金1617.229万元。实施“四带一自”产业引领扶贫模式,打造“一村一品”专业村69个。全县累计实施产业扶贫到村项目460个,村均达7.7个,到户覆盖率83.3%。全县210个新型农业经营主体带动6300户贫困户发展,7784户贫困户实现自主发展特色种养业。建设365个光伏扶贫电站,累计发放4166.2万元光伏受益金额,为13759户贫困户和268个村增加一份“阳光收入”。

6、帮扶建档立卡学生15601名,发放资金1245.4975万元;城区16所中小学与74所贫困村学校结对帮扶,参与送教教师438人,年送教6次;投入6463.6万元资金对60个贫困村幼儿园、小学进行升级改造,实现办学条件提升全覆盖;完成24所贫困村薄弱学校在线课堂项目,实现优质教育资源共享。全县共建设50家扶贫驿站、扶贫车间等平台吸纳贫困人口就业644人; 4258名贫困劳动者中4143人掌握一技之长稳定就业,3981人已脱贫。

7、截止目前,全县已评出孝老爱亲户1600户,文明信用户1600户,五星级文明户800户;县级以上文明村镇133个,占比为46.2%,计划到2010年占比达到60%。

 

 

中共蒙城县委宣传部

2019年11月14日