当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县政府(办公室) > 办理制度与推进情况
索引号: 11341622003178357Q/202011-00041 组配分类: 办理制度与推进情况
发布机构: 蒙城县政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 关于2020年度县人大议案建议和政协提案办理情况的通报 文号:
生成日期: 2020-11-11 发布日期: 2020-11-11
关于2020年度县人大议案建议和政协提案办理情况的通报
发布时间:2020-11-11 09:55 信息来源:蒙城县政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]


各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,县直各单位,各人民团体

根据工作安排,712日至16日,县人大人选工委、县政协提案委、县绩效评价中心等单位组成督查组,对人大议案建议和政协提案办理情况进行了督办。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2020年,我县共承办县人大议案建议186县政协提案156件,涉及81家办理单位。截至717日,人大议案建议已办复181件,办复率97.3%,满意率99.4%,基本满意率0.6%基本满意1;未办复5件,其中2件已按程序申请延期。政协提案已办复146件,办复率93.6%,满意率100%;未办复10件,其中7件已按程序申请延期。

二、人大议案、建议办理情况

(一)1议案办理情况

《支持返乡创业,促进乡村振兴》,由县农业农村局主办,县发展改革委、县财政局、县创业办、县自然资源和规划局、县委组织部、县人力资源和社会保障局协办。已办复,代表对办理过程和结果表示满意。

(二)5重点建议办理情况

1号重点建议《加大城乡文明创建力度,争创全国文明城市》,由县农业农村局主办,县数据资源管理局、县委宣传部(文明办)、县财政局、县城市管理局协办。已办复,代表对办理过程和结果表示基本满意。

2号重点建议《推进殡葬改革,节约土地资源》,由县民政局主办,县自然资源和规划局、县委宣传部(文明办)、县财政局、县市场监督管理局协办。已办复,代表对办理过程和结果表示满意。

3号重点建议《增加乡土树种数量,突出地方林业发展特色》,由县自然资源和规划局(林业局)主办,县农业农村局、县财政局协办。已办复,代表对办理过程和结果表示满意。

4号重点建议《关于在大中沟建设翻水站的建议》,由县水利局主办,县农业农村局、县财政局协办。已办复,代表对办理过程和结果表示满意。

5号重点建议《关于切实加强高中阶段教育管理的建议》,由县教育局办理。已办复,代表对办理过程和结果表示满意。

(三)180一般建议办理情况

截至717日,已办复175件,征求代表意见满意175件;申请延期办理2件,分别为县应急管理局办理的34号建议,县财政局办理的143号建议;未办复3件,分别为县公安局办理的47号、93号建议,小涧镇办理的136号建议。

三、政协提案办理情况

(一)5重点提案办理情况

1号重点提案(第40号提案)《关于注重扶志扶智,增强贫困户内生动力的提案》,由县委宣传部主办,县扶贫开发局、县人力资源和社会保障局、县文化旅游体育局协办。已办复,委员对办理过程和结果表示满意。

2号重点提案(第54号提案)《关于解决城市规划区内停车难的建议》,由县城市管理局主办,县公安局、县住房和城乡建设局、县住房发展中心协办。已办复,委员对办理过程和结果表示满意。

3号重点提案(第57号提案)《关于尽快开展学校课后服务的建议》,由县教育局主办,县财政局、县发展改革委、县人力资源和社会保障局协办。已办复,委员对办理过程和结果表示满意。

4号重点提案(第104号提案)《关于加大农村居家养老政策扩面,促进农村养老持续稳定发展的建议》,由县民政局主办,县财政局协办。已办复,委员对办理过程和结果表示满意。

5号重点提案(第156号提案)《关于提升乡镇生态环保站监管水平,增加基层环保监管处置能力的提案》,由县生态环境分局主办,县人力资源和社会保障局、县财政局、县委编办协办。已办复,委员对办理过程和结果表示满意。

(二)151一般提案办理情况

截至717日,已办复141件,征求委员意见满意141件;申请延期办理7件,分别为县商务局办理的9号提案,县法院办理的35号提案,县委政法委办理的44号提案,县交通运输局办理的66号提案,县文联办理的138号提案,县生态环境分局办理的141号提案,县城市管理局办理的142号提案;未办复3件,分别为县委政法委办理的45号提案,县公安局办理的55号提案,小涧镇办理的148号提案。

四、存在问题

(一)时效观念不强。部分承办单位未严格按照规定时限开展工作,导致办理进度滞后,如小涧镇、楚村镇等。

(二)联系沟通不深入。个别单位在办理过程中未与代表委员深入联系沟通,办理成效没能得到认可。如县农业农村局主办的1号重点建议《加大城乡文明创建力度,争创全国文明城市》,代表对办理过程和结果表示基本满意。

(三)征求意见不规范。部分承办单位责任意识不强,存在征求代表或委员意见不全面等问题如县水利局、县自然资源和规划局在办理过程中仅征求部分代表或委员意见。

五、下步要求

一要进一步提高办理时效性。未完成办复工作的单位要制定办理时间表、路线图,多措并举,加快办理进度,731日前完成办复工作;对征求代表基本满意件,承办单位要立即启动“二次办理”措施,加大办理力度,重新办理,731日前报送办理结果。二要进一步提升办理质量。910日前承办单位对议案建议和提案办理工作全面开展回头看,重点对 “B”类回复代表委员基本满意和不满意件认真开展回头看,于920前完成并送开展情况。进一步增强部门协作意识。主办单位协办单位要积极配合,形成工作合力,使后续办理工作真正落到实处,切实提高代表、委员满意度。