当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县政府(办公室) > 人大代表建议办理
索引号: 11341622003178357Q/202010-00055 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 蒙城县政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 关于对县十七届人大四次会议第25号人大代表建议的答复 文号:
生成日期: 2020-10-16 发布日期: 2020-10-16
关于对县十七届人大四次会议第25号人大代表建议的答复
发布时间:2020-10-16 16:33 信息来源:蒙城县政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]


 舒平代表:

您在县十七届人大四次会议期间提出的关于改进人口死亡后银行存款需要公证的建议收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、遗产公证相关政策规定

存款人死亡后,其在各金融机构的存款等有价证券均属于死亡人的遗产,如果死者生前在无遗嘱或遗赠抚养协议的情况下,必须按法定继承的有关规定办理遗产继承权等相关手续。

存款人死亡后,继承权开始发生,作为法定继承的第一顺序继承人即死者的父母、配偶及全部子女均享有继承权,生前立遗嘱或遗赠抚养协议或者书面放弃继承的除外。通常能够掌握了解熟悉继承与被继承人各种的情况的,一般情况下应当是被继承人即死者所在单位(无具体工作单位的,应当是被继承人所居住的社区或村委会),故出具亲属关系证明的单位,是被继承人所在的单位或者社区或者村委会。

关于存款人死亡后必须到公证处进行公证,情况是这样的:存款人死亡后,其原存入银行的存款就自然属于存款人遗产范围,必须按法定继承办理相关手续(有遗嘱或遗赠抚养协议的除外)。国务院于19921211日,发布了中华人民共和国国务院第107令即《储蓄管理条例》,中国人民银行于1993112日,制定并实施了银发〔19937号《储蓄管理条例》的若干规定,其中第40条第一项明确规定:存款人死亡后,合法继承人为证明自己的身份和有权提取该项项存款,应向储蓄机构所在地的公证处(未设公证处的地方向县、市人民法院——下同)申请办理继承权证明书,储蓄机构凭以办理过户或支付手续。该项存款的继承权发生争执时,由人民法院判处,储蓄机构凭人民法院的判决书、裁定书或调解书办理过户或支付手续。

故存款人死亡后,其法定继承人到公证处办理继承权公证是行政法规明确规定的,是合法的,具体开始办理时间节点应该是1993年元月份,而不是从2019年以来才开始办理公证的。

关于公证处收费问题:公证处根据省物价部门核定的收费标准进行收费,省物价部门对继承或赠与的收费标准为标的额的1.2%为限,同时,公证处又根据省公证协会关于办理小额继承的若干意见,已明确20000元以内的均为小额继承,为此,小额继承的收费标准为每件收取公证费240元,事实上,存款金额低于1000元以下的,公证处大都酌情采取免收减少收,简化程序的方式加以解决。标的额超过20000元以上的按1.2%为限收费,事实上,公证处收费大部分都在该项标准额以下收费。所以公证处收取公证费是合法合规的,不属于乱收费。

至于部分群众反映,存款人死亡后,合法继承人不办理继承权手续,放弃存款支取的,该项费用也归属银行所有,根据《储蓄管理条例》及银发〔19937号关于执行《储蓄管理条例》的若干规定第40条第六项之规定,存款人死亡后,无法定继承人,又无遗嘱的,经当地公证机关证明,按照财政部规定,全民所有制企事业单位、国家机关、群众团体的职工存款,上缴国库收归国有;集体所有制企事业单位的职工,可转归集体所有  此项上缴国库或转归集体所有的存款都不计利息。

二、针对代表诉求需要特别说明事项

(一)根据中央及司法部、省司法厅《关于推进公证体制改革机制创新工作的意见》,蒙城县人民政府办公室印发了《蒙城县推进公证机构体制改革机制创新实施方案的通知》(蒙政办秘〔2017220号),于2017年底已将蒙城县公证处从县司法局具有行政职能内设科室改为具有公益性、非盈利性、自收自支的事业单位,作为县司法局的独立二级机构,所有办公经费及人员工资财政均不负担。

(二)结合代表诉求,县金融监管局积极协调县公证处对接办理,县公证处已承诺,对于1000元以内的存款,存款人死亡后,其合法继承人持相关证件,前往公证处办理继承权公证,免收公证费,同时对于1000元以上的存款,公证处严格落实放、管、服改革精神,简化办证程序。

 

 

 

2020615日