当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县政府(办公室) > 负责人解读
索引号: 11341622003178357Q/202011-00077 组配分类: 负责人解读
发布机构: 蒙城县政府(办公室) 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 【负责人解读】蒙城县农业农村局党组成员冯怀宇解读《蒙城县芡河鳜鱼青虾省级水产种质资源保护区管理工作方案》 文号:
生成日期: 2020-11-29 发布日期: 2020-11-29
【负责人解读】蒙城县农业农村局党组成员冯怀宇解读《蒙城县芡河鳜鱼青虾省级水产种质资源保护区管理工作方案》
发布时间:2020-11-29 16:43 信息来源:蒙城县政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]

 近日,我县农业农村局党组成员冯怀宇对《蒙城县芡河鳜鱼青虾省级水产种质资源保护区管理工作方案》进行了解读,具体内容如下:

一、文件制定背景

依据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国水生动植物自然保护区管理办法》《水产种质资源保护区管理暂行办法》等相关法律法规规章等规定,对水产种质资源保护区进行全面管理。

二、文件制定的意义

芡河鳜鱼青虾省级水产种质资源保护区是长江流域重点水域。为认真落实习近平总书记关于长江禁渔工作的重要批示精神,按照国务院、农业农村部、公安部、安徽省委关于长江流域禁捕工作要求,实现保护区六无四清及永久性禁捕的目标

三、工作目标

实现保护区六无四清目标。六无即无一条捕捞渔船、无一副捕捞网具、无一个捕捞渔民、无一起捕捞生产、无一起非法偷捕行为、无一条芡河鳜鱼一只芡河青虾在市场上销售。四清即问题清、原因清、整改清、责任清。通过分工负责,责任到人重心下沉,属地管理上下联动,整体推进让保护区永久性禁捕落到实处。

四、主要内容

(一)保护区日常工作管理

定期或不定期开展对保护区水域的专项整治行动,严厉打击保护区区域内的非法捕捞行为。

(二)保护区环境污染管理

 通过强化日常巡查、例行检查的方式,加强对保护区的日常管理。

(三)非法采砂等破坏保护区自然环境问题管理

实时对保护区内非法采砂、损毁岸堤河坝等破坏保护区水域自然现状的问题进行及时检查和上报

(四)保护区执法管理

1.专项整治。2日常执法。3建立保护区联合执法机制。

(五)保护区建设工程管理

 对所有涉及保护区的建设类工程进行严格管控。对已经开工建设的工程进行实时监督,确认其工程生态环评程序的合法性,监控工程建设中生态补偿措施的落实情况。

六)保护区沿河排污口管理

  定期对排污口污水进行监测,对于不达标的排污口立即责令整改或关闭。

(七)保护区域内违建管理

保护区管理范围内的违章建筑拆除。

(八)保护区域内农民自用船管理

集中拆解销毁,彻底解决违法捕捞反弹问题。

(九)水产品及渔具交易市场管理

禁止交易保护区捕获的水产品,实行水产品追溯机制。加强渔具销售监管和检查,严禁向保护区范围内销售捕捞渔具。

(十)保护区数字化信息管理

保护区内视频监控设备安装、调试及日常维护,实现视频资料实时共享为保护区执法监管提供技术支撑。

(十一)保护区禁捕舆情宣传管理

通过网站、微信公众号刊播有关生态文明建设与保护区环境保护的宣传标语、公益广告,为开展禁捕工作营造良好的舆论氛围。加强对各类传播平台管理,主动有效进行引导和管控。保护区属地乡镇要在保护区周边、主要路口及人口密集居住区设置户外宣传牌

五、保障措施

(一)提高认识,加强领导

成立保护区管理工作领导小组,充分认识加强水产种质资源保护区管理的重要意义,严格按照全覆盖、严执法、重实效的要求,加强对保护区管理工作的协调与监督检查,确保保护区管理工作组织到位。

(二)周密部署,统筹协调

细化工作方案,结合本单位的管理职责,统筹协调推进,确保保护区管理工作顺利开展。配备必要的工作设备和执法装备,对保护区重点区域实行网络信息化全程全时段监控,确保保护区管理工作有效推进。

(三)明确职责,严肃追责

明确任务分工,及时组织保护区管理工作。对巡查、检查中发现的各类涉保护区违法违规行为,依法依规对行为人或建设单位进行严肃处理,对违法违规行为实行零容忍,确保涉保护区管理工作取得实效。

(四)加强监督,长效管理

公布举报电话和信箱,公开征集保护区违法违规问题线索,鼓励公民、法人和社会组织积极参与保护区管理,努力营造全社会参与保护区管理的良好氛围。对保护区管理工作及时进行总结,认真梳理保护区管理工作中存在的主要问题,提出改进措施和对策建议,建立保护区管理工作的长效机制。