当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县政府(办公室) > 负责人解读
索引号: 11341622003178357Q/202011-00082 组配分类: 负责人解读
发布机构: 蒙城县政府(办公室) 主题分类: 国土资源、能源
名称: 【负责人解读】蒙城县自然资源规划局党组成员、副局长张军解读《蒙城县农村房地一体不动产登记工作实施方案》 文号:
生成日期: 2020-11-03 发布日期: 2020-11-03
【负责人解读】蒙城县自然资源规划局党组成员、副局长张军解读《蒙城县农村房地一体不动产登记工作实施方案》
发布时间:2020-11-03 13:46 信息来源:蒙城县政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]

日前,我县自然资源规划局党组成员、副局长张军就《蒙城县农村房地一体不动产登记工作实施方案》进行了解读,具体内容如下:

一、起草背景

 为维护农村集体经济组织和农民的合法权益,稳步推进农村“房地一体”不动产确权登记发证工作,根据《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》、《安徽省自然资源厅、财政厅、住房和城乡建设厅、农业农村厅关于进一步推进全省房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作的通知》、《亳州市自然资源和规划局关于开展农村宅基地确权登记颁证工作的通知》等文件精神,将农村的集体建设用地上的建筑物、构筑物一并纳入不动产统一确权登记范围,实现统一权籍调查(测绘)、确权和登记发证。为开展此项工作,我县自然资源和规划局拟定了《蒙城县农村房地一体不动产登记工作实施方案》。

根据《土地管理法》、《物权法》、《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)、《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号),《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)《安徽省自然资源厅、财政厅、住房和城乡建设厅、农业农村厅关于进一步推进全省房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作的通知》(皖自然资〔2019〕212号)有关规定和要求。

二、制定意义和总体考虑

一是维护农民合法权益、促进城乡统筹发展,二是保护农民合法性财产,三是促进完善统一的不动产登记体系建设,为城乡一体化发展提供产权基础。

三、工作目标

按照“因地制宜、结合实际、依法依规、统筹推进”的原则,在农村宅基地和集体建设用地确权登记基础上,将农村房屋等集体建设用地上的建筑物、构筑物确权登记发证纳入农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作范围,补充调查宗地上房屋等建筑物、构筑物,依法确定房屋所有权权属、界址、面积、用途等属性,颁发房地一体不动产权证书,2020年底前基本完成全县房地一体农村宅基地和集体建设用地不动产登记发证工作。

四、主要内容

《实施方案》分工作目标、范围和要求、实施步骤和保障措施等部分。

范围和要求:对全县农村宅基地和集体建设用地及地上房屋等建(构)筑物开展权籍调查;核实原有宅基地和集体建设用地权籍成果,形成统一不动产权籍调查成果和建数据库;对具备房地一体登记发证的,依法依规开展确权登记工作。一是宣传动员,分片实施,招标确定测绘、权属调查技术服务单位;二是加强部门、镇(村)衔接,规范调查,整理权属资料,按户登记建档;三是公示成果,建设数据库,四是确权登记,发放证书。

五、保障措施和下一步工作

一是宣传动员,分片实施,招标确定测绘、权属调查技术服务单位;

二是加强部门、镇(村)衔接,规范调查,整理权属资料,按户登记建档;

三是公示成果,建设数据库;

四是确权登记,发放证书。