当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县政府(办公室) > 媒体解读
索引号: 11341622003178357Q/202102-00016 组配分类: 媒体解读
发布机构: 蒙城县政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 【媒体解读】167件!县人大代表议案聚焦这些问题... 文号:
生成日期: 2021-02-07 发布日期: 2021-02-07
【媒体解读】167件!县人大代表议案聚焦这些问题...
发布时间:2021-02-07 10:53 信息来源:蒙城县政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]

在蒙城县第十七届人民代表大会第五次会议期间,广大人大代表聚焦乡村振兴、医疗卫生、城乡建设等热点问题,通过议案认真履行职责,积极建言献策。

截至2021年2月6日上午9时,蒙城县第十七届人民代表大会第五次会议收到代表团和代表10人以上联名提出的议事原案30件。其中:财政经济方面4件,交通和道路建设方面3件,教科文卫方面5件,农业农村方面9件,环境保护与城镇建设方面5件,劳动就业与社会保障方面4件。收到代表建议、批评和意见159件。

根据《蒙城县第十七届人民代表大会第五次会议关于代表议案及建议、批评、意见的提出和审查处理办法》,30件议事原案的提案主体、程序符合法律规定。



 
确定重点建议5件      


漆园代表团提出的《关于壮大村级集体经济,助推乡村振兴战略的议案》、板桥代表团提出的关于引进《高科技乡村振兴人才》的议案、岳坊代表团提出的《关于实施乡村振兴战略,修复水渠和电灌站的议案》、漆园代表团提出的《加强农村基础设施建设,助力乡村振兴的建议》、漆园代表团提出的《怎样落实乡村振兴战略的建议》、许疃代表团提出的《加强农村农田水利基础设施建设,助力乡村振兴的建议》、许疃代表团提出的《关于推动产业发展,巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的建议》、小涧代表团提出的《关于全面推进乡村振兴的建议》、庄周代表团提出的《关于加快实施乡村振兴规划先行的建议》9案并作一案,作为1号重点建议办理,题目为《加快农业农村全面发展,统筹推进乡村振兴战略》。

坛城代表团提出的《加强村级医疗卫生事业发展的议案》、坛城代表团提出的《关于深化我县乡镇卫生院体制改革的议案》、城关代表团提出的《关于规范社区门诊药品价格的建议》、许疃代表团提出的《关于加强医疗机构建设和管理工作的建议》,4案并作一案,作为2号重点建议办理,题目为《加强医疗机构管理,规范医疗服务行为》。

城关代表团提出的《关于做好城区主次干道污水管网对接的建议》、城关代表团提出的《关于老城区环保黑臭水体整治的建议》、王集代表团提出的《关于做好厨余垃圾、生活污水收集处理的建议》,3案并作一案,作为3号重点建议办理,题目为《注重污水源头治理,提升城区水环境质量》。

庄周代表团提出的《关于城区公交运行要真正方便群众的建议》、漆园代表团提出的《关于延伸公交线路和进一步增强公交车宣传阵地建设的建议》、板桥代表团提出的《关于优化我县农村公交运营的建议》、王集代表团提出的《关于提高城乡公交运行质量的建议》、三义代表团提出的《关于优化城乡公交线路始发站和终点站的建议》、篱笆代表团提出的《关于大力改善农村公交运营现状的建议》、乐土代表团提出的《关于加强优化城乡公交站台建设和管理的建议》、小涧代表团提出的《关于增设公交站台的建议》、许疃代表团提出的《关于乡镇公交线路的建议》,9案并作一案,作为4号重点建议办理,题目为《优化城乡公交线路站点,提升服务和管理水平,方便群众出行》。

小涧代表团提出的《关于铺设涡河北岸大堤小涧段堤顶道路的建议》、双涧代表团提出的《关于加快铺设涡河北岸大堤水泥道路的建议》,2案并作一案,作为5号重点建议办理,题目为《关于加快修铺蒙城县涡河两岸大堤堤顶水泥路的建议》。


 
确定一般建议、批评和意见162件     


大会期间收到代表建议、批评和意见159件,议事原案30件。其中:3件议事原案和6件一般建议并案列为1号重点建议;2件议事原案和2件一般建议并案列为2号重点建议;3件一般建议并案列为3号重点建议;9件一般建议并案列为4号重点建议;2件建议列为5号重点建议。并案处理后共确定一般建议、批评和意见162件。


上述建议、批评、意见,会后由县人大常委会按照程序交予有关部门和单位办理。