当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县政府(办公室) > 经济运行情况
索引号: 11341622003178461W/202104-00035 组配分类: 经济运行情况
发布机构: 蒙城县统计局 主题分类: 综合政务 / 公民 / 公告
名称: 稳健开局 稳中向好——2021年一季度经济运行分析 文号:
生成日期: 2021-04-25 发布日期: 2021-04-25
稳健开局 稳中向好——2021年一季度经济运行分析
发布时间:2021-04-25 17:34 信息来源:蒙城县统计局 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,全上下围绕确保“十四五”开局之年开好局、起好步工作要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,巩固疫情防控和经济社会发展成果,一季度经济运行总体实现“开门红”。

根据地区生产总值统一核算结果,一季度全县地区生产总值106.1亿元,按可比价格计算,同比增长19.3%,2019年一季度增长16%,两年平均增长7.7%,增速高于全市1.7个百分点,高于全省0.6个百分点,高于全国1个百分点。其中,第一产业增加值11.8亿元,同比增长15.3%,2019年一季度增长12.4%,两年平均增长6.0%增速高于全市1.2个百分点,高于全省4.4个百分点,高于全国7.2个百分点;第二产业增加值22.9亿元,同比增长16.7%,2019年一季度增长0.6%,两年平均增长0.3%增速于全市1.2个百分点,于全省6.2个百分点,于全国7.7个百分点;第三产业增加值71.4亿元,同比增长20.8%,2019年一季度增长23.8%,两年平均增长11.3%增速高于全市2.9个百分点,高于全省4.2个百分点,高于全国5.2个百分点。三次产业比重为11.121.667.3。

一、经济运行总体特征

(一)农业生产保持平稳,生猪产能恢复良好

一季度,全县农林牧渔业总产值21.7亿元,按可比价格计算,同比增长18.5%。猪、牛、禽类恢复性大幅增长,2020年全县一季度猪、牛、禽类出栏分别为10.89万头、牛3604头、禽类193.3万只,增幅分别为-29%、4.1%和-1.5%;2021年一季度猪、牛、禽类出栏分别为23.53万头、6678头、327.3万只,增幅分别达116.1%、85.3%和69.4%,带动一季度畜牧业产值增幅高达66.5%,对农业总产值增长的贡献率达99.9%,拉动农业总产值增长18.49个百分点。

家禽存栏500万只,增长3.3%;家禽出栏327.3万只,增长69.4%;禽肉产量4910吨,增长53.5%;禽蛋产量3790吨,下降26.9%。生猪存栏62.27万头,增长63.0%;生猪出栏23.53万头,增长116.1%;猪肉产量18352吨,增长101.7%。

(二)工业生产恢复增长,新兴动能持续增强

一季度,工业生产恢复增长,我县111家规模工业企业,3月份当月实现工业总产值同比增长13.1%;累计实现工业总产值同比增长33.3%。1-3月累计实现增加值增长23.3%,两年平均增长3.9%,增加值速度高于全市1.1个百分点,居全市第二。

分经济类型看,国有控股企业增加值增长21.1%,股份制企业增长28.1%。分行业看,26个工业行业大类中,16个行业实现正增长,占行业比重61.5%,其中14个行业实现同比两位数以上增长,占行业比重53.8%。

新兴动能持续增强,战新、高新产业实现两位数增长。1-3月份,22家战略性新兴产业累计完成工业总产值较去年同期增长61.1%,居全市第二。高新技术产业增加值同比增长22.0%,居全市第三。

主导产业地位进一步加强。汽车农机及零部件产业、食品及农副产品深加工、新型建材及家居制造三大主导产业累计实现产值26.2亿元,同比增长33.2%,占全县工业总产值的79.6%。汽车农机及零部件产业累计实现产值增长51.1%,拉动全县工业增长10.2个百分点;食品及农副产品深加工产业累计实现产值增长39.8%,拉动全县工业增长15.9个百分点;新型建材及家居制造业累计实现产值增长2.0%,拉动全县工业增长0.4个百分点。

重点企业的基础性作用突出。全县111家规模工业企业实现当月正增长的企业有54家,负增长企业53家,全年零申报挂库企业4家。保持正增长企业占全县规模工业总数的48.6%,其中增幅15%以上企业35家。累计在库10年的规模工业企业29家,3月份当月工业产值增长19.4%,一季度累计工业产值增长38.9%。

(三)固定资产投资稳步恢复,房地产投资继续加强

一季度,我县119个在库项目累计完成投资42.55亿元,总量全市第1,同比增长16.2%,增幅全市第3,高于全市平均水平1个百分点;2019年一季度增长6.2%,两年平均增长3.1%。全部投资中,建安工程投资34.13亿元,同比增长39.7%,居全市第一。

34个在库房地产项目累计完成投资22.37亿元总量全市第1,占全部投资的52.6%,同比增长19.5%,增幅全市第4,低于全市平均水平6.3个百分点。比2019年一季度增长80.6%,两年平均增长34.4%。房地产销售面积44.98万平方米,总量全市第1同比增长66.4%,增幅全市第3,高于全市平均水平26.7个百分点2019年一季度增长6.3%,两年平均增长3.1%。

31个在库工业项目累计完成投资6.57亿元总量全市第3同比下降35.5%,增幅全市第4,低于全市平均水平32.8个百分点,降幅与1-2月份相比收窄18.1个百分点。比2019年一季度下降53.6%,两年平均下降31.9%。

12个在库技改项目累计完成投资2.09亿元总量全市第3同比下降51.1%,增幅全市第4,低于全市平均水平64个百分点,降幅与1-2月份相比收窄11.3个百分点。比2019年一季度下降25.1%,两年平均下降13.4%。

61个在库民间投资项目累计完成投资22.22亿元总量全市第2同比增长67%,增幅全市第1,高于全市平均水平30.1个百分点,增幅与1-2月份相比回落25.8个百分点。比2019年一季度下降6%,两年平均下降3%。

87家资质内建筑业企业完成建筑业产值10.31亿元,同比增长15.6%,比2019年一季度下降5%,两年平均下降2.5%。

(四)市场销售加快恢复,消费潜力稳步回升

一季度,我县实现社会消费品零售总额72.62亿元,同比增长43.9%,居全市第三,2019年一季度增长29.3%,两年平均增长13.7%。其中:城镇地区实现消费品零售额44.3亿元,同比增长44.3%,两年平均增长13.9%;乡村地区实现消费品零售额16.84亿元,同比增长42.5%,两年平均增长13.9%。 

分行业类别看,1-3月份限额以上单位粮油食品类同比增长15.8%,比1-2月份下降8.8个百分点;饮料类增长11.7%,比1-2月份下降11.2个百分点;烟酒类增长21.4%,比1-2月份下降1.7个百分点;日用品类增长1.9%,比1-2月份下降9.7个百分点;中西药品类下降5.2%,比1-2月份收窄13.4个百分点;重点类别汽车类增长63.3%,比1-2月份下降13.8个百分点。

(五)财政收支保持增长,金融存贷款增速平稳

一季度,我县累计完成一般公共预算收入9.0亿元,同比增长6.6%,居全市第四。分税种看:增值税(50%)1.8亿元,同比增长1.6%企业所得税0.3亿元,同比增长1.4%;城镇土地使用税0.3亿元同比下降5.1%契税1.4亿元同比增长128.9%土地增值税0.7亿元,同比增长51.5%。

一季度,我县财政支出14.3亿元,同比增长37.6%,居全市第一。其中,民生口径支出12.1亿元,同比增长27.1%。从主要支出科目情况看,教育支出3.1亿元,同比增长54.2%;科学技术支出64万元,同比增长178.3%;文化旅游体育与传媒支出0.1亿元,同比增长58.4%;社会保障和就业支出2.6亿元,同比下降18.1%;卫生健康支出0.9亿元,同比下降29.0%;节能环保支出0.2亿元,同比下降41.9%;城乡社区事务支出0.5亿元,同比下降43.6%;农林水事务支出3.5亿元,同比增长156.3%;交通运输支出0.2亿元,同比增长304.1%。

3月末,全金融机构存款余额507.6亿元,比年初增加50.1亿元增长10.2%,居全市第四。其中,住户存款余额为388.9亿元,比年初增加43.2亿元;非金融企业存款余额为74.8亿元,比年初增加9.6亿元。全金融机构贷款余额488.5亿元,比年初增加36.1亿元,增长22.4%,居全市第三。其中,住户贷款余额为305.8亿元,比年初增加19.1亿元;非金融企业及机关团体贷款贷款余额为182.7亿元,比年初增加17.0亿元。

(六)服务业恢复性增长,市场预期向好

一季度,规上和省重点其他服务业营业收入1.43亿元,同比增长2.5%,比去年同期增速提高了35.5个百分点。其中:其他营利性服务业营业收入0.37亿元,增长86.8%,高于全市平均增速13.2个百分点。

分行业看,信息传输、软件和信息技术服务业随着新企业入库,成功填补去年信息传输、软件和信息技术服务业在库企业的缺失,并呈现良好的发展趋势,一季度实现营收742万元。租赁和商务服务业部分企业恢复明显,业务量较去年显著增加,市场需求不断扩大,一季度实现营收2678万元,同比增长91%。文化、体育和娱乐业在库企业一季度实现营收235万元,同比下降33.75%。

二、当前需关注的重点问题

总的来看,一季度全县经济运行稳健开局、稳中向好。同时也要看到,当前宏观经济环境依然错综复杂,不稳定不确定性因素仍然较多,我县经济恢复不均衡、结构性矛盾依然突出,经济发展的基础仍不牢固,突出表现在以下几个方面:

一是当前我县经济恢复还不平衡。从市统计局反馈的23项主要经济指标看,今年一季度,在去年同期基数较低的情况下,我县处于两位数增幅的指标有19项,但负增长的仍有3项(工业投资、技改投资、利用外商直接投资);与2019年一季度相比,总量低于2019年同期水平的有7项(战略性新兴产业产值、工业投资、技改投资、民间投资、财政支出、工业用电量、利用外商直接投资);两年平均看,依然处于负增长的指标有6项(工业投资、技改投资、民间投资、财政支出、工业用电量、利用外商直接投资);与全市平均水平比较,增幅高于全市平均水平的有12项,持平的2项,增幅低于全市平均水平的有9项(第二产业增加值、高新技术产业增加值、社会消费品零售总额、工业投资、技改投资、房地产投资、一般公共预算收入、金融机构存款余额、农村常住居民可支配收入);与其他县区比,增幅位居全市前两位的有13项,增幅位居全市后两位的有10项,其中工业投资、技改投资、房地产投资、一般公共预算收入、金融机构存款余额等5项指标位居全市第四

二是经济结构不够合理,三产占比偏高,二产占比下滑较快。今年一季度,我县三次产业比为11.1:21.6:67.3,二产比重与2019年一季度相比下滑16.4个百分点,与2020年一季度相比下滑1个百分点,与2020年全年相比下滑5.1个百分点。三产比重高达67.3%,与2019年一季度相比提高17.4个百分点,与2020年一季度相比提高1个百分点,与2020年全年相比提高9.9个百分点。(2019年一季度三次产业比为12.1:3849.92020年一季度三次产业比为11.1:22.666.32020年全年三次产业比为15.926.757.4。)

三是稳投资压力较大,工业投资和技改投资短板突出,经济发展的后劲不足。从在库项目看,今年一季度在库项目119个,比2020年一季度减少16个,其中工业在库项目比去年减少7个。从完成投资看,一季度固定资产投资增长16.2%,全市第三,分别低于谯城、利辛15.8、6.8个百分点。从投资结构上看,我县房地产投资占比52.6%,占比持续偏高;工业投资6.57亿元,总量分别低于涡阳、谯城5.5亿元、1.26亿元,占比15.4%,分别低于谯城、涡阳16、14.5个百分点;技改投资2.09亿元,总量分别低于涡阳、谯城3.54亿元、2.56亿元,占比4.9%,分别低于谯城、涡阳13.7、9个百分点。工业投资和技改投资短板尤为突出,这两项指标在去年持续下降的基础上,今年1-2月份和1-3月份仍然延续下降态势,特别是1-2月份同比下降50%以上。目前在库31个工业项目投资余额约35.1亿元,但比太新能源、宏桥生物科技、傅老大食品等部分重点项目处于停工半停工状态,部分项目工程建设进度不快,有效工业投资余额仅21亿元,低于2020年一季度的23.5亿元,如不能尽快开工一批工业项目,后续我县工业投资和技改投资增长依然乏力

四是我县规模工业企业数量少、体量小、产业集聚能力不强,后续工业生产可能走低。从在库规模企业数看,我县现有规模以上工业企业111家,与市内其他县区比,比谯城区少43家,比涡阳县少20家,仅比利辛县多13家。从规模工业总产值看,3月份当月实现工业总产值同比增长13.1%,低于2月份50.8个百分点,产值下降的企业有53家,占总数的 47.7%。从规模工业增加值看,3月份当月增加值增长5.2%,低于累计增加值增幅18.1个百分点。从产业看,我县主导产业多数是传统产业,高科技、创新型企业少,参与市场竞争的优势不明显。食品及农副产品深加工产业主要以面粉加工、肉类屠宰、饲料加工等为主,深加工企业少;汽车农机及零部件产业主要是靠给江淮安驰配套的冲压、焊接生产企业,缺少发动机、汽车电子等生产企业。

五是限上消费品零售额受汽车零售企业影响较大,后续将持续回落。当前我县多数汽车零售企业面临市场饱和、竞争激烈、经营成本上升等各种压力。汽车类零售额占我县限上消费品零售额的比重约在65%左右,对我县限上消费零售总额的增长起决定性作用。我县限上商贸类企业共54家零售类企业,其中有24家为乘用车(家用轿车)零售企业,当月增速同比下降的企业有15家,占全部零售汽车企业的62.5%,汽车零售市场的销售情况,将对我县限上限上消费品市场的增长产生重要影响。受新冠疫情影响,2020年初限上消费品零售额基数较低,而后逐渐恢复,2021年我县限上消费品零售总额增幅将呈现前高后低的态势,后期将逐渐回落。

三、下一步工作措施和建议

下阶段,我县要着力补短板、挖潜力、增优势,稳定工业增长,扩大有效需求,提升发展质效,培育壮大新动能,不断开创高质量跨越式发展新局面。

(一)强力推动招商引资和项目建设工作。当前随着我县东西外环、涡河枢纽、新区道路、文教PPP项目等一批重大基础设施项目陆续建设、建成,财政资金更为紧缺,后续政府投资的拉动作用会慢慢减弱,招商引资工作发展到了一个全新的阶段,将对未来我县经济发展起着至关重要的作用。要加强招商引资和项目建设调度力度,重点破解企业反映强烈的土地、资金等要素难题,在积极争取土地指标的基础上,努力盘活存量土地,对未能形成有效产出企业,实行有序退出,并引进一批投资规模大、科技含量高的好项目。制定落地项目问题清单,完善考核奖惩机制,推动华能马集风电、华能许疃二期等一批重点项目尽快开工建设,住方科技、华威汽车等一批已开工重点项目加快建设,新引进签约落地一批重点工业项目,做大全县投资体量,尽快扭转工业投资不足的劣势,为后期经济增长提供有力支撑。

(二)加大规模企业培育力度,壮大工业经济规模。一是加快企业转型升级步伐,积极优化企业结构。认真落实各级关于支持工业企业振兴的一系列政策,推动企业以延伸产业链条与加大项目投资为方向,加大研发力度,在提高产业层次、提升核心竞争力上下功夫,不断开发具有自主知识产权的新技术、新工艺、新产品。加强与科研院所合作,促进信息化与新型工业化的结合,推动结构优化和产业升级,提升产品附加值,快速膨胀规模,努力在激烈市场竞争中掌握主动、赢得先机。二是加大财政金融扶持力度,强化政府融资功能。充分利用各级促进工业经济发展的政策,扩大企业贷款过桥资金规模,加快建立产业融资平台、融资性担保公司、政府风险补偿基金等多种企业融资服务平台,创新发展各类投资基金,不断提升投融资功能,保障企业资金供应渠道。三是加大僵尸企业盘活力度,激发工业发展新活力。针对倒闭关停企业,尤其是供地企业实施腾笼换鸟,盘活闲置土地和厂房,为全县工业发展注入新动力。四是做好规模企业入库工作。各相关部门加强对接,定期摸排和梳理拟入规企业名单,重点紧盯三类企业:一是新工商注册的工业企业,及时掌握企业的投产情况;二是新招商引资的工业项目,及时跟进企业的建成进度;三是当年应税销售额达到2000万元的工业企业,实地核实企业是否为空壳开票企业,凡是达到申报标准的,一律及时申报,做到应报尽报,应统尽统。

(三)压实包保走访帮扶责任,打造公平法治便捷高效的政务环境。深入学习“拿地就开工”的理念,持续深入开展“四送一服”、“五级包保”工作,密切关注企业现状,梳理企业生产经营难题,及时化解企业生产运行中的风险点,保障企业生产持续向好,以周保月,以月保季,确保目标顺利完成。

(四)加强数据质量审核把控。行业主管部门每月要定期走访调研企业(项目),掌握企业当月生产经营或项目推进的真实情况,对企业联网直报数据进行较为准确的预判,并督促重点企业(项目)在每月联网直报前完善好月度统计台账、数据支撑佐证材料报县统计局审核。县统计局按照国家统计制度要求对企业(项目)统计员进行业务培训,并在每月联网直报前对重点企业(项目)数据支撑佐证材料进行预审核把关,确保数据真实准确。

   (五)强化经济运行监测。二季度是全年经济增长的关键时期,各部门要进一步对标找差,加强经济运行监测,及时掌握、分析和研判影响运行的各种因素,及时发现苗头性、倾向性问题,提前把握全年全县经济运行走势,力保经济运行在合理区间。着力主攻工业投资、规模工业增加值、建筑业产值等重点短板指标,切实采取有效措施,确保年度各项目标任务完成序时进度