当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县政府(办公室) > 防控动态
索引号: 11341622MB19032879/202104-00097 组配分类: 防控动态
发布机构: 蒙城县税务局 主题分类: 综合政务
名称: 关于加强“五一”期间新冠肺炎疫情防控工作的通知 文号:
生成日期: 2021-04-30 发布日期: 2021-04-30
关于加强“五一”期间新冠肺炎疫情防控工作的通知
发布时间:2021-04-30 15:16 信息来源:蒙城县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部办公室 浏览次数: 字体:[ ]

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,县直各单位、各人民团体:


当前全国新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,经济社会运行秩序加快恢复。但是国际疫情仍在高位运行,疫情输入风险持续存在。近期国内仍有零星散发病例,个别地方发生聚集性疫情,防止疫情反弹的任务仍十分繁重。“五一”节假期人员流动大,旅游、聚会等活动将明显增多,为确保新冠肺炎疫情形势平稳,现提出如下工作要求:


一、加强组织领导,进一步强化四方责任


各部门各乡镇要深刻认识当前疫情防控面临的不确定性和复杂性,汲取云南瑞丽疫情防控教训,持续强化“外防输入、内防反弹”防控策略,健全完善常态化疫情防控举措,压实“四方责任”,绷紧疫情防控这根弦,不麻痹、不厌战、不松劲。各乡镇、交通运输、文化旅游、民政等相关部门和行业等要根据我县实际和行业特点,制定节日期间的疫情防控方案和应急预案,提前部署节日期间疫情防控工作,切实做好应急处置人员、防控物资准备。


二、加强联防联控,进一步完善外防输入举措


(一)做好入境人员闭环管理。各乡镇要时刻掌握辖区境外人员信息,及时了解入境时间、隔离结束时间。入境隔离结束后,及时与入境人员沟通,报告医疗机构,安排专用救护车接送回蒙,落实健康管控措施,坚决避免出现自行返蒙现象。


(二)做好入境人员解除隔离后的健康监测。入境人员解除隔离后,由专用救护车接送回蒙隔离点进行集中隔离7天,解除隔离后7天内严格落实居家健康监测,外出时做好个人防护,避免参加聚集性活动,解除隔离后次日和第7天各开展一次核酸检测。


(三)加强集中隔离场所感染防控。集中隔离场所内部要分区明确,完善管理制度,按要求配足工作人员,并派驻院感监督员,实施“三巡查、两监测、两消毒、日报告”管控措施,每周对工作人员进行核酸检测,严防隔离场所内感染发生。


(四)强化进口物品疫情防控。加强对进口物品表面特别是冷链食品包装及其运输工具的样本开展核酸检测、预防性消毒,指导相关企业加强转运、交易、加工等重点环节的防控,对相关从业人员开展定期核酸检测,指导严格落实个人防护和健康监测。


三、突出重点环节,进一步加强防范疫情反弹工作


(一)强化目标人群疫苗接种。加快推进新冠病毒疫苗接种工作,按照亳州市新冠病毒疫苗接种总体工作方案要求,加快推进疾病传播风险高的服务业、劳动密集型行业人群等疫苗接种工作,在此基础上不断扩大18-59周岁目标人群接种范围,降低疫情输入后的传播风险。


(二)强化多渠道监测。坚持人、物、环境同监测。加强医疗机构发热病人等就诊人员核酸检测,加强进口冷链食品从业人员、集中隔离场所管理和服务人员等风险职业人群的定期全员核酸检测,加强农贸市场、快递外卖、交通运输等特定服务场所和行业人员定期抽样核酸检测,加强来自高风险地区人员、解除隔离入境人员等的社区健康监测,加强养老机构、人员密集型场所(如商场超市、培训机构)等重点机构人员的健康监测,加强进口冷链食品及相关环境、设有发热门诊的医疗机构、集中隔离场所环境等的定期核酸检测,尽早发现感染者和危险因素,避免疫情传播。


(三)强化重点环节疫情防控。


旅途疫情防控。车站、公共交通工具应当严格落实日常清洁、通风和消毒等防控措施,严格体温检测。开展健康宣传,提醒旅客按要求佩戴口罩,保持安全距离,建议旅行归来自我健康监测14天。及时调整客运专线交通工具频次和运量,避免乘客在站点聚集,合理控制载客量。加强对旅游、交通、餐饮等行业从业人员的健康监测和管理,工作期间做好个人防护。


聚餐聚会等活动疫情防控。节日期间尽量减少大规模人员聚集性活动,提倡家庭聚餐聚会不超过10人,原则上封闭场所的聚集性活动人数不超过50人。剧院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所接待消费者人数等不超过最大承载量,严格落实通风消毒等防控措施。


公园景区疫情防控。城管局等相关部门要统筹假期旅游活动,指导公园景区分类完善应急预案,做好清洁消毒和公共卫生。旅游景区按照不超过日最大承载量有序接待游客量,按照“能约尽约”的原则,推动旅游景区严格落实分时预约制度,引导游客错时错峰旅游。强化旅游景区和餐饮企业的饮水、食品和环境卫生,最大限度降低疫情传播风险。


四、加强宣传教育,进一步普及健康科学知识


各部门各乡镇要根据国内外疫情形势和假期特点,加强新冠肺炎等重点传染病防控和安全出游知识宣传,引导公众加强自我防控,提倡人群聚集和密闭场所佩戴口罩,养成勤洗手、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯。加强假期传染病疫情和舆情信息监测,及时回应社会关切,切实维护社会和谐稳定。


五、加强应急值守,进一步加大工作督导力度


各部门各乡镇节日期间要启动24小时疫情防控指挥值班体系,加强值班值守,强化重点时段、重点地区、重点场所、重点人群防控措施落实情况的督促检查,发现问题及时整改,堵塞可能出现的各种漏洞。指导医疗机构做好节日期间医疗服务,强化院感防控。发现疫情后立即按照相关预案方案启动应急响应,并在做好网络直报的同时,第一时间向县疫情防控指挥部报告。加强统筹指挥调度,确保疫情能够及时发现处置,患者能够得到及时有效救治,争取在最短的时间内控制疫情。




                                                                                                            蒙城县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部办公室


                                                                                                                                             2021年4月28日